妫汭剧场内演绎“锦绣中国”(2)

2019-06-07 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

“生态展”探寻生态发展理念

来到中国馆,一定要到地下一层的中国生态文化展区看一看。中国生态文化展区以“生生不息”为主题,共分六个部分,分别是“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”,取“六和同春”的吉祥寓意,探寻中国生态文化发展理念。在地下一层展厅,游客可以深深体会到共谋绿色生活,共建美丽家园的生态文明理念。

走进序厅,首先感受到的是生命和自然的气息。序厅四周墙面采用全国各地运至而来的五色土壤,用改良的传统工艺夯筑而成,代表了大地;发光的亚克力棒组成了一片闪烁星空,代表了天空和宇宙;星星中含有植物种子,代表了生命。

天地人和厅以甲骨文园艺的“艺”字为原型创作的主题雕塑,生动描摹了一个人屈膝种禾苗的场景,似乎告诉我们,是植物带给中国先民关于艺术的最初灵感。周围则是以《诗经》植物为主题的展示。

四时景和厅以永生苔藓作为材料再绘了宋代著名的《千里江山图》,并结合多媒体演绎,使青山绿水焕发生机。山水和鸣厅由水院和山厅组成,其中,“水院”展示中国园艺发展史上24件具有里程碑意义的事件,“山厅”介绍中国的珍稀特色植物,山中藏珍,并绘制了对世界有着重要影响的37种中国植物。此厅与《千里江山图》相呼应,展示了以《富春山居图》为主题的光影装置,表达了中国人自古以来所推崇的“可望、可行、可游、可居”的理想人居环境。

祥和逸居厅的灵感来自《十八学士图》和《圆明园四十景图》,将古代画卷与现代动态数字展示形式相结合,实现三维立体国画效果,感受古人端坐于松竹花卉之中,谈书论画、抚琴对弈。

和而共生厅在大型折屏连接而成的动态“蓝图”上,综合展现了美丽中国的建设成果。以习总书记的重要讲话和古典名句为引导,选取了12处中国当代生态文明保护和建设的典范。

日均客流量达36000人次

在世园会所有展馆中,中国馆是当之无愧的“网红馆”。截至6月5日,中国馆总计入馆游客达到143.4万人次,每日日均客流量稳定在36000人次,其中5月2日达到峰值64027人次,游客在馆游览动线平均时长45分钟,场馆瞬时最大承载量为5215人;排队区游客等候人数最大值近5000人,平均排队时长30分钟。

为了更好地服务游客,中国馆以游客为中心持续优化提升整体服务质量。在缓解游客排队时长方面,中国馆加强入馆动线调控,采取设置“蛇形排队区—广场缓冲区—入口延缓区”管控模式;优化馆内分流引疏,加大游览动线及各展区的游客疏导力度及提示频次;启动“一刻钟”动态数据调控,采用缓入快出,入出制衡的策略,实时掌握游客出入情况,作为现场指挥调度的数据支撑;实施网格化管理,将中国馆红线范围内划分为7个区域,明确责任人;建立了高效问题反馈联动机制,各区域负责人加大巡查频次,做好疏导工作,确保游览有序;加强与片区的协同合作,积极做好红线外的秩序维护工作。

随着气温升高,中国馆积极做好防暑降温工作,在排队区搭建了450平米遮阳棚,安放遮阳伞37把,同时在序厅服务台配备了小药箱。此外,还启用了绿色通道,便捷75周岁及以上老人、婴儿和残障人士入馆,累计服务6万余人次。 

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:魏昕悦