中国儿艺原创“新偶戏”《叶限姑娘》

2019-06-05 07:57 北京晚报

打印 放大 缩小

中国儿童艺术剧院2019年首部新戏——新偶戏《叶限姑娘》6月7日在假日经典小剧场首演。

《叶限姑娘》取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,其中《叶限》篇因为包含了后母虐待、神力相助、集会出彩、以鞋验身、嫁与王公等西方童话《灰姑娘》的全部要素,被认为是“世界上最早的灰姑娘类型故事”。此次中国儿艺选用“新偶戏”的方式呈现该剧,在保留上述关键情节的基础上,进行了符合当代审美的较大改动,力图创造出一个既有中国意蕴,又灵动有趣的故事,并且在继承传统木偶精髓的基础上不断探索,给观众带来全新的观剧体验。

关于《叶限姑娘》选用木偶方式进行呈现,该剧导演毛尔南表示:“这部作品之所以被称为‘新偶戏’,是因为主创和演员在不断探索一种能够在地面自由行走,能够在空中自由行动,能够在舞台上不受调度局限的偶。我们要用‘新偶戏’的方式做一台满足现代孩子审美,同时呈现‘偶’的精髓的作品。我一直坚信本民族才能创作出本民族文化中的独特韵味,《叶限姑娘》正是在努力寻找中国儿艺创排木偶戏的独特呈现方式。”

中央戏剧学院偶剧系副主任胡万峰为该剧做总体视觉设计。他表示,“叶限”的故事发源于广西壮族地区,因此此次设计选取壮族铜鼓与花山岩画为创作灵感。担任作曲的青年作曲家张艺馨用西洋管乐铺底,用民族乐器作为色彩元素,丰富音乐的立体感受,“为了让小朋友对每个人物的出场更加明确,我为每个角色设定了一种代表乐器,例如叶限的代表乐器我选用了长笛,代表了年轻女孩的清新、温柔,如鱼的代表乐器我选用了中国笛子,既和叶限有一种呼应,又能有神秘的感觉。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王润

相关阅读