北京曲剧《林则徐在北京》年轻一代挑大梁

2019-06-04 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

1839年6月3日,是虎门销烟第一天。

2019年恰逢虎门销烟180周年,而明年是鸦片战争180周年,在这一重要的时间节点,北京市曲剧团推出新创剧目《林则徐在北京》,重现民族英雄林则徐的禁毒精神和爱国情怀。值得一提的是,该剧的主创人员均是北京市曲剧团的年轻一代。

24
6月3日,北京曲剧《林则徐在北京》的主创人员与观众见面。千龙网记者 纪敬摄

借助真实史料增加亮色

编剧张帆介绍,据史料记载,林则徐在北京时,道光皇帝曾多次面见林则徐,但他们的谈话内容并没有相关资料明确记录,而这也为创作剧本提供了自由的空间。“这个戏中虚构成分也不少,新增人物有林则徐的徒弟和烟管老板娘,希望给这部庙堂戏增加亮色。”

该剧在借助真实史料的基础上,编剧参考民间故事,与禁烟的事迹相结合,讲述了在鸦片流毒甚广、内忧外患的大清,林则徐上书道光皇帝请求禁烟,接秘旨来到北京,多次君臣面谈共商大事。京城九霄楼烟馆,林则徐见到官商勾结贩卖鸦片深感痛心,他秉持爱国忠诚拆穿驰禁派重臣的阴谋诡计,以身作则教育长子清廉为官,排除万难不改初衷。林则徐终得道光亲封为钦差大臣,传牌良乡踏上禁烟之路。

重在人物塑造和心理较量

该剧中林则徐的饰演者李相岿表示,这部剧并非为标新立异而去演绎一个不一样的林则徐,他依然是刚正不阿、为了国家“置祸福荣辱于度外”的我国近代史上一位伟大的爱国者和民族英雄。北京曲剧《林则徐在北京》只是将过去的文学艺术作品中鲜少提及的、禁烟之前的林则徐,重新整理加工,搬上舞台。

李相岿认为,在“虎门销烟”之前,林则徐在北京期间常与反对禁烟的人多次正面交锋,以及他与优柔寡断、多疑善变的道光帝之间多次心理较量的过程,实质是触发“虎门销烟”的一系列积累。

原汁原味的唱腔搭配恢弘的音乐

北京曲剧的声腔是以单弦牌子曲为主体素材,兼收各类大鼓、小曲的音乐。北京曲剧《林则徐在北京》中的唱段以尽量体现北京曲剧本体曲牌和原汁原味的唱腔为创作标准。担任该剧曲牌顾问的顾伯岳认为,曲剧听的是北京味儿,希望从唱腔上加强这方面的表现。

“有些观众听曲剧就是听牌子,每个曲牌的旋律是很鲜明的,但有时因为题材类型或时代发展的需要,唱腔味道衍变较多,在这部剧中我们希望寻求一些古意,包括有些曲牌很多年都没有用过了,这次我们也努力挖掘出来。”

导演席凯将该剧的配乐风格定位在“老而不旧、新而不丢”,在曲牌和唱腔上都保持传统曲艺的风格,在配乐上选择宏大的曲风。(文/千龙网记者 纪敬)

演出信息

北京曲剧《林则徐在北京》

演出时间:6月26日—30日 19:30

演出地点:天桥剧场

责任编辑:张嘉玉(QC0006)