众文艺明星长城夜读品诗意

2019-06-03 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:众文艺明星长城夜读品诗意

“不到长城非好汉”,但仅仅是毫无创意的打卡式爬长城又有什么新鲜?位于司马台长城脚下的古北水镇,近日以一场特别的朗读会赋予长城新的文化意境。

著名编剧、策划人史航邀请演员王珞丹、邢佳栋,歌手张楚、成方圆,以及导演李玉、脱口秀演员梁彦增等人登上司马台长城,在星空下进行了一场名为“并非不可能,烽火台上的倾听”的长城朗读会。在古老的长城上,这些演员、歌手、导演抛开他们身上的社会标签,专为朗读而来,以文学为指引,大胆跨界、重述经典,用声音的魅力找回倾听的本真。

史航是此次朗读会的邀请人。他一向热衷于朗读这种形式,尤其是名人朗读,已经在鼓楼西剧场组织了许多次朗读会。在他看来,让导演、演员们成为朗读会的主角,就像是他们职业生涯中的一次小小转型,让人们看到他们有不一样的另一面,“很多导演,你熟悉他的作品,却并不知道他们朗读时会呈现什么模样,那非常有趣。”而王珞丹则是被史航描述的在星空下的长城上读诗的特殊意境吸引而来,还特意选择了和星星有关的诗。

这些朗读者虽然都是名人,但是对于朗读并没有特别的训练。正因为如此,他们的朗读充满了质朴、真诚的情感,更具打动人的力量。他们选择朗读的作品也各有千秋,王珞丹选择朗读诗人江河的《星星变奏曲》和一些孩子的诗作,成方圆读了影响她人生的三毛散文,李玉导演则选择了日本诗人石川啄木的作品,借那些短到极致的作品,读出生活中的真相。久违的歌手张楚,选择朗诵一段自己歌词,“月光洒落在海岸,永不会改变的习惯……”

据悉,以“并非不可能”为全新概念,朗读会为开端,今年夏天,古北水镇还将开启一系列全新另类长城玩法,如骑单车游长城、长城瑜伽营、长城星空帐篷营。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅