“八仙”木偶剧 六一来过海

2019-06-02 08:18 北京青年报

打印 放大 缩小

以传统木偶绝活展现《八仙过海》的故事,似乎再合适不过。1989年,中国木偶剧院曾将这一民间神话故事的精彩片段编排成传统木偶剧,搬上舞台。作为传播中国文化的载体赴世界巡演,仅在美国的演出就长达84天,遍及27座城市,演出100多场。时隔30年,六一当天,汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、蓝采和、何仙姑八人乘龙船重回人间,借助宝物横渡东海,在木偶剧院与小观众见面。

据悉,此次《八仙过海》的创排获得了“国家艺术基金”的资助,对剧目进行了全新编排,在30年前的基础上再做突破,剧本创作、舞台形象、配音配乐等方面焕然一新,向观众展示了木偶演出的别样技艺。依旧由国家一级导演、中国木偶艺术剧院原艺术创作室主任王子斌担任导演,当年这部戏便是由他执导的。那时的《八仙过海》就突破了传统木偶戏台口的限制,利用当时并不多见的声光电特效,八宝武器、海底世界、武打特技等多样场景曾引爆当时的木偶舞台。

此次则是汇集了中国木偶剧院的精英力量,由艺术总监王磊和木偶表演艺术家李雅茹领衔,用杖头木偶的表演技艺为观众呈现“八仙闹海”“龙宫寿宴”“真假蛇母”“八仙搅宴”等八个章节。一别30年,《八仙过海》再现昔日经典,现代舞美视效、幽默通俗的生活化语言情境和既有磅礴气势又具古典戏曲韵味的音乐氛围,让孩子们领略了“中式”经典的魅力。

而“八仙”来到剧场前厅与观众互动的六一福利,也让小观众对传统木偶技艺有了近距离的认知。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳