白族古民居落户“杨丽萍艺术岛”

2019-05-27 15:43 北京晨报

打印 放大 缩小

继去年1月成龙将自己精心收藏的徽派民居建筑群正式移交给安徽蚌埠古民居博览园,并在园区启动“大美中国·成龙岛”建设之后,“杨丽萍艺术岛”暨白族民居园筹建启动仪式上周末在安徽蚌埠龙子湖畔的湖上升明月·古民居博览园举行。著名舞蹈家杨丽萍表示,将与抢救收藏并修复重建一批白族民居的古民居博览园一起,共同打造少数民族风情独特的“杨丽萍艺术岛”。

位于安徽蚌埠龙子湖畔的古民居博览园,规划建设范围5000亩,山环水抱,生态优美,集中抢救复建来自不同地区、不同年代的450栋古民居,是目前在建的中国规模最大、建筑类型最多的古民居文化旅游景区。“杨丽萍艺术岛”选址就位于古民居博览园5号岛,规划建筑面积6000平方米,是园区继正在抓紧规划建设的“成龙岛”徽派民居复建群之后又一个重要景点。将有来自杨丽萍的家乡大理的白族民居,共有十多栋在此落户,其中多为清代中晚期建筑,有典型的“三坊一照壁”、“四合五天井”等等。

虽然由于年代久远,风雨侵蚀,被抢救下来的白族民居已非常破旧残缺,但粉墙画壁、雕花门楼、木格门窗、转角落雀台……一经修复,美轮美奂。同时,“杨丽萍艺术岛”还有通过图片、影像、实物等展示杨丽萍舞蹈艺术的展示馆,杨丽萍精品酒店、民宿,特色餐厅、茶舍等服务设施。还规划建设一座富有特色的“杨丽萍剧场”,杨丽萍的舞剧《十面埋伏》将在此驻场演出,让大理白族传统民居建筑、杨丽萍民族舞蹈艺术和优美的生态环境融为一体,成为一座富有特色和艺术魅力的白族民居园。

作为一个白族艺术家,杨丽萍对白族民居有着很深厚的感情,她说:“白族民居设计科学,建筑是根据当地‘风、花、雪、月’的地理环境还有我们的生活习俗来设计的,民居的墙上还画了很多神话传说,各种细节都有很多讲究。建筑代表了一种美学,我自己非常喜欢白族民居,但现在的情况让人很痛心,你越喜欢的那些老房子,越都被拆掉了。我小时候的那些重重叠叠、炊烟袅袅的民居建筑都没有了,那时候我们锅上烧着水,才去打鱼,这种生活方式如今都已经没有了。所以非常感激能够把我们这些拆掉了的民居重建和呈现出来。”

对于来自云南大理的白族古民居落户安徽蚌埠,杨丽萍表示:“白族的古民居能在另一个地方重建,是一件非常奇异的事情。我非常支持古民居的建设,他们在云南抢救下来一批白族的古民居,我觉得这是一件十分美好的事情,我作为白族人也觉得特别感动。建筑也是一种艺术,不论是安徽的建筑还是云南的建筑都涵盖了历史和文化。我是云南人,但是和蚌埠非常有缘。我的作品《十面埋伏》讲的就是发生在垓下的故事,这部作品能在它真正的发源地演出,让人们感受这段历史,也是非常有意义的。”

对于“杨丽萍艺术岛”的建设,杨丽萍表示,“艺术岛的规划不仅是古民居的建设,还会融入艺术、生活、文化的元素。除了舞蹈艺术,我个人也非常重视生活方式,包括饮食,包括自身的修养,希望把这些美好都能传递出来,希望大家都能更加热爱生活,热爱生命。”

责任编辑:陈莉(QC0002)