“张火丁在角色中演活了自己,舒坦了观众”

2019-05-27 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月26日讯(记者 纪敬)张火丁终于圆梦!大胆挑战用程派艺术演绎心心念念了十年的梅派经典剧目《霸王别姬》,也赢得了观众的满堂喝彩。5月26日,张火丁《霸王别姬》研讨会在中国戏曲学院举行,众多专家齐聚一堂畅叙这段梨园“神话”。

6
5月26日,张火丁《霸王别姬》研讨会在中国戏曲学院举行。千龙网记者 纪敬摄

5月25日,由京剧表演艺术家张火丁首度演绎的京剧《霸王别姬》在北京长安大戏院亮相,为“相约北京”艺术节收官。“在张火丁和团队的精彩演绎中,让我们感受到了有中国味道的戏曲嘉年华。”中国戏曲学院院长巴图说。

《霸王别姬》是梅兰芳主演的梅派名剧,是京剧经典剧目,其中一段梅派虞姬的剑舞,更是戏曲舞台上流传至今的精品。此次演出在京只有一场,长安大戏院七百多个座位开票就被抢光。张火丁重新演绎梅派经典《霸王别姬》,已经成为刷爆朋友圈的“现象级”演出。

7
第十九届“相约北京”艺术节5月25日晚在长安大戏院闭幕,中国戏曲学院教授、京剧表演艺术家张火丁首度演绎《霸王别姬》。(中国戏曲学院供图)

为什么张火丁要改编梅派的《霸王别姬》?来自外界的关注和议论很多。“张火丁用心、用情、用功改编《霸王别姬》,我们的学生需要追随这样的艺术家。”巴图院长说,“作为在艺术和教育领域有重要影响的张火丁,正在有座、有底、有活、有样的托举后辈、研究艺术、探索流派发展,这就是有责任的艺术家在传统文化‘双创’的路上承担的责任。”

“京剧是讲理的艺术,一招一式一调都是讲道理的。”在看过张火丁改编的《霸王别姬》后,京剧表演艺术家叶少兰看到了张火丁对这出戏的敬畏,并且研究得很深。“她没有刻意的表现程派、表现行当、表现张火丁,而是遵循这出戏的要求和标准,全身心地去刻画人物,这是非常可贵的!”

叶少兰谈到,张火丁在刻苦练功、练唱、练舞剑、练身段的同时,有深刻地分析、理解和研究,吃透了《霸王别姬》这个戏。所以她集一切技术、理解的创作都是为剧情服务。

8
第十九届“相约北京”艺术节5月25日晚在长安大戏院闭幕,中国戏曲学院教授、京剧表演艺术家张火丁首度演绎《霸王别姬》。(中国戏曲学院供图)

很多戏迷最期待的就是“夜深沉”的舞剑,作为张火丁多年的好友白燕升透露,张火丁是把《霸王别姬》当舞戏来演。“审美正确永远比玩命练功更重要。在角色中演活了自己、舒坦了观众,这就是张火丁的魅力。”白燕升说。

“张火丁守了梅派经典之正,守了中国优秀传统文化之正,在这个基础上创新。”文艺评论家仲呈祥认为,张火丁做到了,把优秀经典传统剧目与当代文化相适应、与当代社会相协调,这是“两相”,进而实现“双创”,实现创造性转化、创新性发展。

据悉,张火丁还将对该剧进行修改,将于今年底在上海和北京演出。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)