《北京文学》优秀作品揭晓

2019-05-24 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

5月8到9日,由北京文学月刊社举办的《北京文学》优秀作品(2018)评选结果揭晓,包括《北京文学》(精彩阅读)的原创中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、新人新作六大门类的30篇作品和《北京文学·中篇小说月报》转载的10部中篇小说入选。

中篇小说尤凤伟《排异》,尹学芸《天堂向左》,陈世旭《老玉戒指》,方方《各自沉迷或是各自陶醉》,孙春平《松涛呼啸》;短篇小说老藤《一滴不剩》,范小青《买方在左卖方在右》,晓苏《夜来香宾馆》,马晓丽《陈志国的今生》,普玄《生·纸条》;报告文学王敬东《北京遭遇“垃圾围城”》,刘国强《祖国至上——战略科学家黄大年“飞行记录”》,李琭璐《中国失踪儿童家庭的忧与盼》,朱晓军、杨丽萍《留守知青,你在他乡还好吗——纪念知青上山下乡50周年》,辛茜《雪山啸音》;散文蒋韵《青梅》,梁鸿鹰《毛发的力量》,余华《我想这就是人类的美德》,江子《高考记》等8篇;诗歌洪烛组诗《西域》,杨炼《杨炼诗一组》等5组;转载中篇小说王棵《从同志到先生》,须一瓜《甜蜜点》,南翔《洛杉矶的蓝花楹》,鲁敏《有梦乃肥》,苏兰朵《诗经》,张翎《胭脂》,陶丽群《白》,林森《海里岸上》,吴君《离地三千尺》,薛舒《张某花》等10部作品获奖。

尤凤伟、蒋韵两位作家的中篇小说已是连续三次上榜,显示了旺盛的创作力。散文《西山客话》系已故著名作家汪曾祺先生的遗作,此作虽曾遗失多年,但发表后不乏光彩,说明好作品不会被时光埋没。

本届《北京文学》优秀作品评选始于今年4月份,评选对象是2018年发表在《北京文学》(精彩阅读)和《北京文学·中篇小说月报》的全部作品。候选作品除由编辑部自身集体评估,还参考了作品发表之后的社会反响,如转载情况、外部获奖情况、读者反馈、文学界各方评价等,最终由《北京文学》编辑部集体讨论确定。终评委由全国数十位著名作家、评论家和编辑家组成,各门类评委提前一个月阅读候选作品,并对自己提名的每部作品写出评语。编辑部在汇总全体评委意见的基础上统计投票结果,最终按照得票多寡评出各门类优秀作品。

责任编辑:陈莉(QC0002)