大型锡剧《徐霞客》在京上演 吴侬软语唱出“霞客傲骨”

2019-05-22 08:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

江阴市锡剧团带来的大型锡剧《徐霞客》20日晚在北京梅兰芳大剧院上演,吴侬软语的唱腔为北京观众带来一场别样艺术享受。

锡剧旧称滩簧,起源于清乾隆、嘉庆年间无锡、常州一带的叙事山歌“东乡调”,后逐渐发展成曲艺形式的“滩簧”。锡剧以唱为主,曲调优雅抒情,生活气息浓厚,别具江南水乡风韵。

《徐霞客》全剧共分五场,分别是惜别、分道、遭劫、断舍、自问。该剧编剧胡永忠以锡剧形式还原了“千古奇人”中国地理学家、旅行家、文学家徐霞客人生中的最后一次西南远游壮举。他一路历经坎坷却不忘初心,演绎了“烈士暮年壮心不已”的故事,诠释了热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索的徐霞客精神。

邓喜荣在剧中领衔“徐霞客”,他曾先后在十多部大型作品中担任主要角色,曾在省第四届戏剧红梅奖大赛中获优秀表演奖。昨晚的演出中,他抓住人物的内心世界,通过眼神等细节,成功地演绎了一生跋涉在外、不畏艰险、百折不挠,热爱自然、献身于科考而又牵挂着母亲的徐霞客。

国家一级演员、江阴市戏剧曲艺家协会主席徐惠搭档出演徐母,将一腔担心但又鼓励儿子去勇于闯荡的慈母之心演绎得淋漓尽致。

该剧2018年入选国家艺术基金资助项目,此后经过了全方位的提升修改和加工排练,作品在主题立意、戏剧结构和整体风貌上均实现了明显的跃升,在舞台呈现中更具传奇色彩和观赏性。专家认为,《徐霞客》的演出是真正让“诗和远方”相结合的一次生动实践。

责任编辑:陈莉(QC0002)