《经典咏流传》第二季研讨会暨新书发布会在京举行

2019-05-21 11:32 国际在线

打印 放大 缩小

5月19日晚,《经典咏流传》第二季研讨会暨新书发布会在中国传媒大学校园举行。

现场,来自文艺界、教育界、传媒学术界、出版界等领域的20余位专家学者以“经典咏流传:如何从流传走向流行”为核心,围绕“挑战经典,你知道有多难吗”“经典离你很远吗”“经典的魅力为什么这么大”“如何让经典从流传走向流行”四大话题展开多方对话,不仅提炼了节目价值和制作经验,也为经典的深层“破圈之道”建言献策,积蓄更大力量。

专家热议经典“破圈之道”

以专业性、创造力打造时代文化的营养品和耐用品

《经典咏流传》里的许多诗词在没有被改编成歌曲之前,很多人都觉得它们很陌生、很遥远,但这些诗词一旦插上音乐的翅膀,瞬间焕发出了新的生命力,有的歌曲甚至在网上拥有上千万的点击率和传播量。这些成功的节目实践,对于如何推进优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,提供了积极有益的借鉴和思考。

人民日报社文艺部主任袁新文表示,经典应该有很强的穿透力,不光穿透岁月,还要穿透国界,这就要求在创作中兼具当代的眼光和世界的视野,这需要勇气,还需要才气。节目中,美国小朋友传唱中国古诗词,以及海外华人华侨表达对经典艺术的浓厚兴趣,这都说明了经典的穿透力。在破解传承经典的难题上,《经典咏流传》给了文艺创作很多启示。

北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋认为,《经典咏流传》所做的,就是把曾经的流传想办法再让它流传,这个难度很大,因为时代变了、语境变了、文化变了、里面的价值观可能也变了。节目要把传统经典转变成为今天的年轻人接受的话语表达,就不光是传承,更多是在创新,用虔诚的心和非凡的想象力做了全新的包装。

在中国传媒大学戏剧影视学院院长兼艺术学部副学部长关玲看来,“《经典咏流传》的功绩,在于它把集体的文学记忆进行了全新的视听打造,让大众产生共鸣,不管历史距离我们多么遥远,思想和情感都能走得很近、贴在一起。”

光明日报社副总编辑陆先高站在一个传媒人的角度,对《经典咏流传》产品形态、传播方式的创新表达了欣赏和肯定。他认为,传统经典会让人觉得遥远,虽然“远”也是一种美,但是在节目传承经典的过程当中,给了大众一种置身其中的参与感,这样就把大家从一个远远欣赏的位置拉到了一个很近的角度,因此能够深入人心。

北京大学新闻与传播学院副院长俞虹持续关注《经典咏流传》,第二季最打动她的是气势磅礴的《黄河大合唱》,以及林志炫的《长相思》和李宇春的《人间四月天》。她点赞节目给予了创作者极大的尊重和空间,让传唱人在吃透经典的基础上,将音乐和诗词达成了灵魂上的默契、感知与沟通,既挖掘了原有精神,又打上了时代的烙印,使得观众对经典有了更深的认知,还和当下产生了关联和对话,做到了悦耳、悦目、悦心,彰显出积极的、专业的艺术精神。她期待节目未来可以进一步迈出国门,走出亚洲、走向世界,面对不同肤色、语言、文化的受众,做好对经典“走出去”和“引进来”的解读。

央视市场研究执行董事总经理、CTR媒体融合研究院执行院长徐立军点评道,“经典的魅力来自于它蕴涵着人类的情感主题和文化基因,它是经得起时间和空间打磨的。《经典咏流传》之所以这么火热,就是因为抓住了‘经典’进行节目创新,它不是消遣品和快消品,而是可以为受众提供更多意义和价值的耐用品、营养品。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)