“我和我的祖国”玉雕创作系列活动启动

2019-05-21 08:13 人民日报海外版

打印 放大 缩小

为庆祝新中国成立70周年,近日,由中国民间文艺家协会和中国文联网络文艺传播中心共同主办的“我和我的祖国——玉雕主题创作系列活动暨座谈会”在北京启动。

玉文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,其历史最早可追溯到8000多年前。“我和我的祖国”玉雕主题创作系列活动通过玉雕特有的艺术语言和表现形式,将中国玉文化与世界文化遗产、中华中医药文化相结合,全面梳理展现中国当代玉雕艺术70年发展历程。

据悉,活动将从5月13日持续至11月30日,包括“世界文化遗产在中国”“中医药发展史代表人物”“百花争艳谱华章”3个玉雕主题创作活动,并将编辑出版《中国当代玉雕艺术集萃》。其中,“世界文化遗产在中国”主题创作遴选70处《世界遗产名录》包含的景观为创作对象,以传统玉雕技艺融汇当代艺术表达语境,精雕细琢出“美丽中国”画卷。“中医药发展史代表人物”主题创作以玉雕工艺创新表现神农炎帝、轩辕黄帝、扁鹊、华佗、孙思邈等中医药代表人物。

主办方介绍,玉雕创作和图书编辑出版将历时4个月,其后还将举办主题创作作品与《中国当代玉雕艺术集萃》的首展首发仪式。

责任编辑:陈莉(QC0002)