世界上最美最美的图书馆

2019-05-20 08:46 文汇报

打印 放大 缩小

奥地利阿德蒙特本笃修道院图书馆:这座世界上最大的修道院图书馆,也是奥地利和德国巴洛克时期最富有、最奢华的图书馆之一。由7500块菱形大理石地砖组成的地板设计,营造出一种引人入胜的光学效果。当初它或许是受到了开普勒一篇几何学论文的启发。68个镀金木质半身像圆满了图书馆的肖像序列。修道院在19世纪和20世纪的购买使其藏书量达到了145000册,其中包括1400份手写本和900种古籍。在纳粹吞并奥地利之后,修道院几乎被洗劫一空,但后来成功地重新寻回并复原了它的绝大部分收藏。

《世界上最美最美的图书馆》以隽永的文字和精美绝伦的图片,带我们巡视23所世界上最美的图书馆:奥地利国家图书馆、德国维布林根修道院图书馆、梵蒂冈图书馆、美国国会图书馆、俄罗斯国家图书馆……该书是对人类文明体系中具有卓越地位的图书馆文化的最高礼赞,生动地描述了欧美著名图书馆的兴衰变迁,以及图书馆与贵族文化、僧侣文化的关系,图书馆的“普遍主义”文化使命、图书的阅读权等历史细节。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读