中国艺术节:最好的舞台 逐梦新时代

2019-05-20 08:35 人民日报

打印 放大 缩小

今年是中华人民共和国成立70周年,上海也新增不少专为献礼70周年特设的专场展演活动,大大小小的展演空间更多、活动更丰富。这一年交叠盛放、让人目不遐接的繁盛“艺事”中,最让人瞩目的高潮,当然是在5月到来的第十二届中国艺术节。

这是在创办32年、连续举办11届之后,中国艺术节这一我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,第一次在上海举办。半个月里,51台优秀剧目演出102场,从全国7900多个作品中脱颖而出的84个群众艺术佳作决赛,1200件左右的优秀艺术作品在中华艺术宫开展,还有众多文创与展演的博览会,每一项都是中国艺术的“华山论剑”、高手对决。

上海向来不乏国际一流团体、大师名人光顾演出、经典艺术和名家新作亮相,但在城市空间里一次性集中这么多各具地方特色、代表近年来中国顶尖水平的文艺作品,却是十分难得。更何况,所有群星奖参赛队伍以及“文华奖”获奖艺术家、演出院团和美术家们,还将走进基层,在上海的公园、绿地、公益舞台、广场、商圈等公共空间展开公益性演出,为市民送上免费的公共文化“加餐”——反过来说,在蓝天绿地、街巷楼宇之间,所有专业艺术家们也要接受市民百姓的近身打量与直白评判,是掌声四起还是冷场尴尬,要看是否真的做到了“坚持以人民为中心的创作导向”。

什么是庆祝中华人民共和国成立70周年的最好礼物?也许就是最广大的人民群众洋溢喜悦和自豪的笑脸。

5年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上作出重要讲话,指出“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”,希望文艺工作者要“讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌”。

“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”,怀抱这样文化自觉的一场文化盛会,定能像阳光与清风一般,启迪思想、温润心灵、陶冶人生,赢得最广大人民群众的笑脸,吹响时代前进的号角。大幕拉开,我们满怀期待。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:姜泓冰