第八届京剧学国际学术研讨会召开 “向文献靠近就是向真相靠近”

2019-05-18 12:04 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,由中国戏曲学院举办的“京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会”在京召开。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京5月17日讯(记者 纪敬)5月17日,由中国戏曲学院举办的“京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会”在京召开。来自中国大陆和港澳台地区,以及美国、英国、法国、日本、丹麦等海内外的戏曲专家学者、表演艺术家、院团管理者及社会各界京剧爱好者近150人参加会议,提交论文86篇。

中国戏曲学院院长巴图对过去七届京剧学研讨会的主题进行了回顾,认为本次主题“京剧文献的发掘、整理与研究”是对京剧学研究的“一次话题引领,一次研究领域的深化,是历次会议主题符合逻辑的学术延伸”。

“京剧研究界应该进一步向文献靠近,就是向历史靠近,向真相靠近。本次会议收到的论文,很多文章体现了实事求是、无征不信的学术精神,读后很受启发。”巴院长说,希望研究界应更密切地观察与关注舞台戏曲,因为讲台与舞台从来不应当有距离。

京剧表演艺术家孙毓敏在致辞中高度评价中国戏曲学院连续举办“京剧学国际学术研讨会”对京剧发展的重大贡献。并呼吁加强对京剧流派艺术的研究,同时以荀派研究资料汇编为例,强调流派艺术研究也必须建立在文献的基础上。

在大会主题发言环节,中国人民大学朱万曙教授介绍了自己主持的国家社科基金重大项目《全清戏曲》的编纂情况,着重阐释了《全清戏曲》的编纂理念内涵,详细介绍了编纂的体例。朱教授指出,包括京剧文献在内的近代戏曲文献,体现了古典形态向现代形态转化的特征,同时也应该注意古典戏曲文献与京剧文献的重叠、互补关系。

美国凡萨大学都文伟教授介绍了爱德华·卡特所写的《梅兰芳在美国》,并从社会学角度详细分析了这份新发现的梅兰芳访美史料。中国戏曲学院吴新苗教授以“晚清、民国京剧文献的特性与价值”为题,介绍了《京剧历史文献汇编》(清代卷、民国卷)的编纂情况,并讨论了这些文献在京剧史研究、京剧生态研究、京剧理论研究诸方面的重要意义。

据了解,两年一届的“京剧学国际学术研讨会”已经成为中国戏曲学院的一个重要学术品牌。自2005年5月以来,中国戏曲学院已主办了七届京剧学国际学术研讨会,分别探讨“京剧的历史、现状暨未来”、“京剧与中国传统文化”、“京剧与现代社会”、“京剧表演艺术体系”、“梅兰芳与京剧的传播”、“京剧的文学、音乐与表演”、“京剧流派的传承与创新”等京剧学核心内容。

责任编辑:陈莉(QC0002)