喜迎博物馆日 京城93家博物馆18日免费开放

2019-05-18 07:44 新京报

打印 放大 缩小

中国的长信宫灯、印度的石雕人像、意大利的彩绘笔画……目前,全球多国的精美文物正汇聚在北京多个重磅展览中。

今天是国际博物馆日,记者从北京市文物局获悉,据不完全统计,博物馆日期间北京地区博物馆将有108项主题活动陆续开展。据悉,今年国际博物馆协会确定国际博物馆日主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位。

免费开放博物馆遍及北京

据不完全统计,今天对公众免费开放的博物馆达93家,包括不同规模的博物馆、国有及非国有博物馆,遍及北京。多家博物馆已实施一系列减免政策,如低票价,对未成年人、老年人、现役军人、残疾人等社会群体免费或优惠参观等,鼓励广大市民主动走进博物馆。

部分平时收费的博物馆,今天也免费开放,迎接博物馆日,包括周口店北京人遗址、孔庙和国子监博物馆、北京古代建筑博物馆、大钟寺古钟博物馆、北京民俗博物馆等。

全市108项主题活动陆续开展

博物馆日期间,北京地区博物馆将有108项主题活动陆续开展。故宫博物院正展出“几暇怡情——乾隆朝君臣书画特展”“明代御窑瓷器”等,国家博物馆有“大美亚细亚——亚洲文明展”“海岱朝宗——山东古代文物菁华”“殊方共享:丝绸之路国家文物精品展”等。

今天下午,首都博物馆将推出“读城”画中话活动,北京汽车博物馆举办“新能源汽车试乘试驾”。

多家名人故居也将推出主题活动,例如徐悲鸿纪念馆推出“爱国为民、德艺双馨的楷模——徐悲鸿”展览。

“北京市博物馆大数据平台”客户端上线

北京市文物局经过一年时间打造,今天正式上线“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端。

北京市当前有哪些博物馆展览和活动,在这个客户端里可以一览无余。今天,包括首都博物馆在内的29家博物馆33137件藏品,也通过平台正式公开,公众可以直接用手机欣赏博物馆里的文物藏品。

■ 五星推荐

今年博物馆日恰逢“亚洲文明周”,“亚洲文明联展”正在北京各博物馆、美术馆、图书馆展出。

●大美亚细亚——亚洲文明展

地点:国家博物馆 时间:5.13-8.11

亮点:汇集来自亚洲47国及希腊、埃及两个文明古国共451件组文物,其中8件为各国顶级国宝,包括西汉长信宫灯、希腊石雕亚历山大大帝头像等。

●归来——意大利返还中国流失文物展

地点:国家博物馆 时间:4.24-6.30

亮点:今年4月,意大利归还中国的796件文物艺术品回到中国,其中700余件正在国家博物馆展出。

●几暇怡情——乾隆朝君臣书画特展

地点:故宫博物院文华殿 时间:4.30-6.30

亮点:展览遴选故宫院藏乾隆朝君臣书画100余件,一半以上是首次面世。乾隆帝“是一是二”图像轴被重点展示。

●园说——北京古典名园文物展

地点:首都博物馆 时间:5.18-10.7

亮点:以195件/套文物及90余件/套资料品文物为载体,讲述北京市属古典名园在800余年古都建置和变迁中的价值。

●彩绘地中海:一座古城的文明与幻想

地点:中华世纪坛一层专题展厅 时间:5.1-6.28

亮点:展览用134件出土文物,展现了意大利南部古城帕埃斯图姆的地下考古发掘成果。

责任编辑:陈莉(QC0002)