乌镇戏剧节嘉年华开启报名通道

2019-05-18 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

乌镇戏剧节最受关注的当属青年竞演单元。昨天(17日),乌镇戏剧节发布了第七届乌镇戏剧节青年竞演的命题、规则,“看不见的一个人”“钥匙”“飞机票”是竞演作品必须包含的三个元素。同时,古镇嘉年华的报名通道也正式开启。

青年竞演一直以独特而灵活的创作形式吸引众多青年戏剧人参与,脑洞大开的作品也收获了不少观众的好评,每年都是戏剧节最受欢迎的演出。届时,除了“看不见的一个人”“钥匙”“飞机票”三个元素外,参赛者还可使用由组委会提供的简单桌椅,但不得自行制作或携带其他道具;参赛者必须有创意地使用这三个元素进行舞台戏剧作品创作,且演出时间不超过30分钟。

即日起至2019年8月8日,参赛者可登录乌镇戏剧节官方网站进行报名,乌镇戏剧节初评委将根据网上报名结果进行初选,并于2019年8月31日公布入围的18部作品名单。之后所有入围作品将在乌镇戏剧节期间参与两场至三场公开演出作为初赛,初赛结束后将有6部到8部剧目进入决赛,并由终评委评出获奖作品。

本届乌镇戏剧节依然设立最佳戏剧奖一部,奖金为人民币20万元;最佳个人表现奖一名,奖金为人民币6万元;以及特别关注奖若干,其中特别关注奖获奖团队还可在来年前往世界知名艺术节进行观摩学习。无论是2015年颁出两部最佳戏剧奖还是2018年的大奖空缺,乌镇戏剧节始终践行高标准、严要求的评选态度,以期通过青年竞演单元推动国内戏剧生态良性发展。本届青年竞演单元特别延长近20天的报名期,是为了全力助推创作能量蓄势,给予青年创作者充分的表达空间和创作时间。

乌镇戏剧节古镇嘉年华单元以乌镇独特的沉浸式自然空间为重要舞台,也是乌镇戏剧节独有的演出形式。传统表演技艺、当代前卫戏剧、多媒体科技影像、空间装置艺术、音乐、舞蹈、跨界创意……嘉年华欢迎一切具有美学震撼力和感染力的艺术形式。全国各地的戏剧团体、艺术创作家、表演艺术爱好者从即日起至8月31日,均可登录乌镇戏剧节官方网站报名参与。乌镇戏剧节也将同步启动微博举荐计划,如果戏剧爱好者发现身边有令人眼前一亮的优秀传统技艺或独特现代表演,可到乌镇戏剧节官方微博下留言举荐。这一全新推荐通道旨在借助全民目光找到贴近生活本真形态、拥有旺盛生命力的时代艺术。

责任编辑:陈莉(QC0002)