探访中国最美军营书屋

2019-05-17 08:18 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

5月的风怀抱着花香与书香,吹遍了海南全省,第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”的帷幕刚刚拉开,中国出版协会理事长、中国全民阅读媒体联盟名誉理事长柳斌杰便带领全国新闻出版界的同行们,来到了我国最南端的新华书店——三沙市凤凰新华永兴书屋,开展阅读交流活动。

随行的海南凤凰新华图书发行中心经理张涛,身兼永兴书屋的店长,这一次,他和海南省新华书店的同事一起,又从海口市为永兴书屋捎来了四大包新书。一下飞机,这4包书就交到了书屋管理员——一位海军战士的手中。

2018年5月18日,由海南凤凰新华发行有限责任公司联合驻岛海军驻西沙永兴某场站共同开设的三沙市凤凰新华永兴书屋正式开业。书屋总面积132平方米,装饰古朴雅致,白色的吊灯下,整齐地摆放着原木色长条桌,四周高大的书柜上排列着8000多种图书,品种涉及党政、军事、历史、社科、传统文化以及科普、生活等方面,琳琅满目,室内飘溢着书香、茶香与咖啡香。

书屋日常如何管理?图书如何上岛?书屋都具备哪些功能?面对同行的提问,张涛一一作答:考虑到三沙的地理因素,永兴书屋的日常管理由驻岛部队官兵负责。书屋筹建之初,由海南凤凰新华书店选派专业的管理人员,定期对负责书屋管理的官兵进行培训。海南新华人根据岛上的实际需求,定期挑选优秀党政读物、最新的人文社科图书及各类学习材料,利用去三沙的补给船送到岛上去;同时,官兵们也会利用出岛探亲等机会,用手提肩扛的方式,把图书一包包地捎带上岛。日积月累,书屋的藏书量从一年前的近4000种,逐步增加到现在的8000多种。

墙上清楚地写着书屋的8项服务:导读导览、缺书登记、专题活动、商品包装、新书预订、热线服务、图书查询、免费Wi-Fi。张涛介绍说:“面对岛上部队官兵和居民,书屋借助海南新华书店与全国各大主流出版社的业态合作关系,结合三沙人文地域特色,通过选配各类优质图书,提供现场阅览、图书借阅和图书销售等基本服务。”

与此同时,海南新华人与驻岛海军部队携手,在书屋举办公益性阅读分享会、读书沙龙、朗诵会等阅读活动。他们请来了焦裕禄干部学院名誉院长、焦裕禄女儿焦守云,以“我的父亲焦裕禄”为题,讲述了焦裕禄一生中的感人事迹,深深地打动了岛上官兵与居民;请来了国防大学博士后、著名作家况蜡生作“从东古塔战役看叙利亚战争”主题讲座,深入分析了叙利亚当前战争形势,给官兵们上了一堂别具一格的战争历史课;请来了中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师何虎生,作了“马克思主义在中国的传播和三次伟大飞跃”主题讲座;请来了播音主持人李成、邢月,为驻岛官兵和永兴学校师生举办了“读经典,颂军魂”美文诵读活动……阅读之风不断地吹进祖国南海永兴岛,广大驻岛官兵和居民们持续地感受到浓郁的书香氛围。

5月11日,学者、作家王宏甲应海南书香节之邀,专程赶来永兴岛作了一场“梦想与坚守”主题报告会;在永兴书屋,柳斌杰、王宏甲及全国新闻出版界专家们,与驻岛官兵围绕阅读展开了座谈。驻岛某部队政委徐卓告诉我们:“这里提供优质的图书、良好的阅读环境,还有免费的咖啡、茶水,引导官兵们主动读书学习,以学立德,以学增智,以学强军,永兴书屋就是最好的基层指导员。”一名战士有感而发:“书屋开业前,周末靠打游戏放松消遣,如今能有这么好的环境,让我静下心来读一本好书,心情愉悦,受益匪浅,感觉就像在海口,不再感到孤独寂寞。”

驻岛部队党委还在永兴书屋定期召开政治工作会议,基层党支部的党课、党日、团日活动也在这里开展。海南凤凰新华发行有限责任公司还协助驻岛部队,在书屋隔壁的营房天井里,培土浇水、种植花草,建造了一座小小露天阅读园区。每逢周末,官兵们便捧着书本在书香交织着花香的园地里惬意地阅读。一年来,永兴书屋已经成为驻岛官兵们生活、工作、学习不可或缺的一个组成部分。

翻阅着书桌上三大本厚厚的借书登记本,柳斌杰评价说:“走过全国不少的军营书屋,永兴书屋是我见过最美的军营书屋,没有之一。海南新华人与永兴驻岛官兵的辛勤努力,构筑了绿色军营里一片最美的文化空间,也成为驻岛官兵们心灵的后花园。”他代表中国出版协会和中国全民阅读媒体联盟郑重表示,要组织全国新闻出版行业的力量,把国内外以三沙市及永兴岛为写作主题的人文社科、自然科学及相关学术类著作全部搜集整理起来,一并捐赠给永兴书屋,供驻岛官兵和岛上居民们阅读学习,让美丽的永兴岛变成书香之岛、文化之岛。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 李忠

相关阅读