北京刮起“最炫亚洲风”

2019-05-17 08:31 人民日报海外版

打印 放大 缩小

欢快的音乐、灵动的舞蹈、热情的演员、欢呼的观众……孟夏的北京,惠风和畅,万物并秀。5月16日上午10时许,北京奥林匹克公园庆典广场,在蓝天白云、红花绿草的映衬下,中外方领导和嘉宾共同推动了观礼台前启动装置的拉杆,亚洲文明巡游活动盛大开幕。相关国家驻华使节、社会各界代表、游客、媒体朋友和国内外演职人员一起感受了这股“最炫亚洲风”。

“我想这是一段很美好的经历,能够一次看到这么多不同亚洲国家的表演,虽然他们是不同的服装、不同的舞姿、不同的音乐,但每一个都非常有趣!”看完精彩的巡游活动,喀麦隆外交官苏莱·马努先生向记者连连称赞。

亚洲文明巡游以“亚洲文明世界共融”为主题,以“文明对话、交流平台、一带一路、世界共融”为创意理念,共有“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”四个板块,28支国内外表演团队汇集了亚洲各国特色文化,集中展示了亚洲风貌。据悉,活动将持续至5月22日,每天上午10时和下午4时分别有一场表演,每天约有1.3万人可以入场观看。

“朋友圈?那是一定要发的!”

随着3辆载有中国鼓的景观车慢慢驶上奥林匹克公园中心区的1000米景观大道,亚洲文明巡游正式开始。3名鼓手刚劲有力的击鼓,鼓声震天,60名演员舞动手中道具,形成连接起来的“长龙”盘旋在方阵两侧,中间112名身着中国56个民族盛装的舞蹈演员随着音乐进行行进式的舞蹈表演。

这是第一板块“中华风采”的表演,主要是利用队形的穿插、舞蹈动作的定格等展示出不同的民族特色,以舞交流、以舞会友,展现出热情好客的中华风采。表演很好地带动了现场气氛,一路上,两侧的中外观众热烈欢呼,不断和经过的演员微笑、招手、合影,热情点燃了整个奥林匹克公园。

巴基斯坦外交官穆罕默德·汗也被这富有中国特色的表演深深震撼,他告诉记者:“我对中国的表演印象深刻,开场的舞龙和打鼓表演都很有中国特色,我在巴基斯坦从没看过这样的表演!”他很感谢亚洲文明对话大会提供了这样一个机会,能让亚洲各国的文明在同一个空间展示和对话。

“北京欢迎你”板块则突出了古都北京的特色。60名身着“流动的紫禁城”服饰的模特所形成的方阵,使得“紫禁城”这种凝固的艺术生动地流动起来。方阵两侧,40名演员踩着轮滑,穿梭出流畅、动感的线条,与模特演员形成一动一静的画面碰撞,给人感觉就像是北京文化中古老厚重与现代时尚的互相碰撞,呈现出新北京的蓬勃气息与时代活力。

68岁的观众张素霞住在北京回龙观,今天早上不到8点,她就和老伴出了门,心心念念地来看这场巡游。她向记者分享:“演出很精彩,外国的表演也各有特色,当然,我最喜欢的还是‘北京欢迎你’这个板块的表演,很有精气神。”张素霞已经准备把精彩的现场情况发布在朋友圈,让更多人感受。“朋友圈?那是一定要发的!今天回去,我也会跟邻居说说演出情况,做做推荐。”

“要来中国演出非常兴奋”

除了中国元素,亚洲文明巡游还专设了一个“亚洲风情”板块。16个国家选派的演出团组成了国际团队方阵,演员们身着各自国家的盛装,手持代表各国特色的乐器或道具,在矩阵式的巡游队伍中,用流光溢彩的运动线条,表演各国的风情舞蹈,又在本国的特色音乐旋律中,带来多姿多彩的特色表演,将自己国家的文化符号及风采传递到现场每一位观众。

斯里兰卡传统舞蹈团带来了斯里兰卡最具特色的民族舞蹈康提舞,精美的服饰、古老而神秘的肢体艺术、原汁原味的民族风情,吸引了现场不少观众。来自俄罗斯的乌斯拉达民俗艺术团、来自土耳其的霍耶姆民间舞蹈艺术团、来自叙利亚的阿尔拉卡艺术团等也都献上了别具风情的歌舞表演,让现场观众惊喜连连。

印度国际大学文艺团表演了具有印度特色的舞蹈,特别是以泰戈尔的诗歌为主题的节目。文艺团副主席苏汉督向记者介绍:“泰戈尔是印度著名诗人,对中国非常友好,我们希望借此向中国人民表达印度人民的友好之情。”苏汉督还透露,他们的表演不仅有印度传统舞蹈,还搭配了印度传统乐器、传统服装、传统首饰。“我们佩戴的一些首饰是自己做的,很有民族特色哦。”

菲律宾舞蹈团团长埃里克告诉记者,这是他们舞蹈团第4次来中国交流演出,团里有10名演员来过中国多次,其他16名演员则是首次来到中国。“当他们得知要来中国演出都非常兴奋,并且做了充分的准备。”在埃里克看来,无论对于演员还是整个舞蹈团,能参加这次巡游都是非常难得且宝贵的经验。“亚洲国家是相隔很近的邻居,能有这样的机会聚在一起,了解彼此的文化艺术、互相学习,我觉得很棒!”

“文明对话落了地、开了花”

此次亚洲文明巡游,还汇聚了来自中国内蒙古、吉林、湖北、广西、四川、贵州、云南、西藏、宁夏、新疆等10个省区市的优秀表演团体,他们向来自外国嘉宾展示了中国不同地区的精彩舞蹈和最具特色的民族文化。

由宁夏演艺集团歌剧舞剧26名优秀舞蹈演员组成的回族特色阵容,在主舞台上表演了宁夏“羊响板”舞蹈。在优美的花儿曲调中,演员们身着回族服装,手持羊响板,节奏欢快活泼,展示了回族少女心灵的纯净美感。宁夏演艺集团歌舞剧院舞蹈队队长王丽表示,这次参加亚洲文明巡游,是一次展示中国民族传统文化的机会,也是一次亚洲文明交流互鉴的契机。“每个国家都有不同之处,但是文化都有相同相似之处,这样的交流使我们更加认识到,文明是平等的、多彩的,只有相互尊重才能和平发展,才能使我们美丽的亚细亚更加精彩。”

四川凉山彝族自治州歌舞团的演员们,穿上传统的小裤脚服饰,撑着寓意火把节的黄伞走上了主舞台。歌舞团艺术总监吉布阿鸽告诉记者:“我们的歌舞设计主要展示了彝族崇尚火的文化。虽然表演只有短短2分钟,但是我们有机会与各地、各国的演员交流,让文明对话落了地、开了花。这次表演增进了民族团结、增进了亚洲各国的交流合作,更有意义。”

对此,湖北省民族歌舞团团长燕冰也有同样的感受。他表示:“这几天,我们在亚洲文明巡游的彩排现场,亲眼看见了各个国家不同的文化,大家互相欣赏,交流学习,彩排间隙真诚合影,种下了友谊的种子,我想这就是文明对话的意义。”

展示“神州风韵”的中国演出团队也感染了在场的外国嘉宾。每当看到中国舞蹈,坐在观礼台上的外宾们总有人拿起手机和照相机录像拍照,这其中就有斯里兰卡传统舞蹈团负责人麦西里帕拉(音)的身影。看到内蒙古镶黄旗乌兰牧骑和吉林延边歌舞团表演的民族舞蹈时,麦西里帕拉赞叹道:“我喜欢他们的舞蹈,这些舞蹈太美妙了,我从来没有见过。”

苏汉督也说:“我们除了表演自己的节目,也从别的团队学到很多文艺知识,这是一场地地道道的文化交流。”

“这样的活动以后要经常举办”

亚洲文明巡游丰富而精彩的节目吸引了大批观众。据了解,亚洲文明巡游每天开放7000张观众预约票。在现场,记者采访了解到,不少市民为了能够欣赏到精彩演出,很早就在网上申请预约,也有一些单位,特意组织职工前来观看,此外,还有不少外地游客闻讯赶来。

“虽然天气热了起来,但是大家还是怀着期待的心情前来。”北京市民赵伟与同事们早早地来到巡演现场,津津有味地看完第一场巡演后,仍然觉得意犹未尽。“这次的演出团队都非常专业,水平很高。即使在北京这样的演出市场非常活跃的城市,平时也很难有机会一次性看到这么多亚洲国家的特色舞蹈,这次真是一饱眼福了!”

巡游啦啦队成员、北京体育大学学生付诗雯同样难掩激动:“虽然之前排练得很辛苦,但能参加这次巡游我感到很自豪、很骄傲,我感受到了中国人民与世界人民的友好之情。就在刚才,我还和尼泊尔的小姐姐热情拥抱,她一直在教我学习她们的舞蹈,我感到很开心。”

“我很难选出一个最喜欢的节目,因为每一个都非常美!”荷兰王国驻华大使馆参赞博沛被巡游深深吸引,他告诉记者,“这是一个很好的机会,让亚洲各国来表演他们的民俗文化,这些服饰、音乐、舞蹈都令人印象深刻,所以我们非常享受这一场文明的盛宴。”

穆罕默德·汗表示,希望这样的活动以后要经常举办,让各国都来分享经验,让各种文明共同发展进步,他也期待两国老朋友能有更多交流,友谊更加深厚。

“阳光洒满的亚细亚,每一天温暖我的家,山水相连,亲密的亚细亚。青春活力的亚细亚,每一刻激励我变化,相约幸福,我们的亚细亚……”巡游结束,亚洲文化嘉年华的主题曲《我们的亚细亚》又在奥林匹克公园响起,也让亚洲文明巡游这一场“最炫亚洲风”吹得更加余韵悠扬。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:叶 子 叶晓楠 郑 娜