敦煌壁画成音乐 又见“九色鹿”

2019-05-17 08:00 北京青年报

打印 放大 缩小

作为国家大剧院五月音乐节的闭幕音乐会,费城交响乐团将于5月17日和18日带来两场重量级的演出。其中5月18日的开场曲目——声乐协奏曲《敦煌壁画·九色鹿的故事》由享誉世界的作曲家、指挥家谭盾创作。该作品将在中国女高音歌唱家雷佳和费城交响乐团合力演绎下完成世界首演。

《敦煌壁画·九色鹿的故事》是国家大剧院首度邀约谭盾创作的新作品。该作品改编自敦煌莫高窟第二百五十七窟壁画,讲述了九色鹿舍身救落水者却被无情出卖的故事,借由九色鹿的故事表达了九色鹿明知落水人会背叛,但依然冒险相救的正能量义举的善良,和对人类和平的美好期盼。

雷佳演绎谭盾作品中的所有角色,即九色鹿、落水者、国王、旁白等。对此,雷佳表示:“我的声音也是器乐,同时我这个器乐也是多变的,有时候像中国戏曲,有时候是民歌。彼此的转换,难度不小。”

责任编辑:陈莉(QC0002)