九部亚洲电影奏响“都市节拍”

2019-05-16 10:12 羊城晚报

打印 放大 缩小

“文明之光,银幕绽放”2019亚洲电影展将于5月16日起在北京、上海、广州、成都、西安五个城市举行,其间将呈现来自亚洲30余个国家和地区的60多部电影佳作。

其中,广州站展映开幕式将于5月17日在广州塔金逸空中影城拉开帷幕,并于5月17日至5月22日展开为期6天的电影放映。广州站展映的主题是“都市节拍”,选取了来自巴基斯坦、印度、泰国、马来西亚、土耳其等多个国家的九部影片进行展映。值得一提的是,本次展映设20元和30元两档票价,价格低于平常的院线电影。

《分贝人生》

地区:马来西亚

导演:陈胜吉

主演:张艾嘉/陈泽耀

语言:汉语普通话

《分贝人生》的主人公是一个住在大城市贫民区的青年阿强(陈泽耀饰),他独力照顾5岁的妹妹惠珊和精神不稳定的母亲吴立君(张艾嘉饰)。患病的母亲没有条件治病,妹妹又在一场交通意外中离世。因为妹妹出生时没有登记,阿强甚至无法证明自己与妹妹的关系……

《分贝人生》是陈胜吉的导演处女作。陈胜吉是马来西亚人,就读于中国台湾艺术大学电影系,2013年毕业后回到马来西亚从事电影工作。在外地求学的经历,让他可以站在一个第三者的角度观察自己成长的城市。他曾在接受媒体采访时透露,当年刚回到家乡时一度感到茫然。陈胜吉坦言:“我想呈现这座城市的无力感。”

在2017年上海国际电影节亚洲新人奖中,《分贝人生》获得最佳影片、最佳男演员、最佳摄影三个奖项。在同年的台湾电影金马奖中,该片获得最佳新导演和最佳摄影的提名。

《云端之上》

地区:印度/伊朗

导演:马基德·马基迪

主演:艾萨·安哈尔

马拉维卡·莫汉南

语言:印度语/英语

《云端之上》是《小鞋子》导演马基德·马基迪的另一部作品,延续了其特有的纯真和温情基调。电影讲述了一对命运多舛的姐弟的故事:为营救因情急之下误伤了人而锒铛入狱的姐姐,贩毒小混混埃米尔洗心革面……

《美女与猎犬》

地区:突尼斯/法国/瑞典/挪威/黎巴嫩/卡塔尔/瑞士

导演:卡瑟·本·哈尼亚

主演:玛利亚姆·阿尔·法尔加尼/加尼姆·泽尔利

语言:法语

《美女与猎犬》讲述了一个晚上发生的故事:年轻的突尼斯女孩玛利亚姆穿了一条吊带连衣裙参加派对。几个小时后,她遭到侵害,求助的时候却遭到冷遇。当公平成为刽子手的砝码,她该如何获得公平?《美女与猎犬》全片只有九个镜头:电影分成九个段落,每个段落由一个长镜头完成。

该片是突尼斯女导演卡瑟·本·哈尼亚的作品,灵感来自2012年一宗年轻女性遭警察强奸的案件。影片于2017年曾受邀参加戛纳电影节“一种关注”单元,今年代表突尼斯参加了第91届奥斯卡颁奖典礼最佳外语片竞逐,不过未获提名。

《席琳的召唤》

地区:土耳其

导演:拉明·马丁

主演:丹尼斯·塞利洛格/易卜拉欣·塞利姆

语言:土耳其语

《席琳的召唤》是一部喜剧电影。片中主人公塔赫辛是一个生活在伊斯坦布尔的建筑师,但他开始厌倦大城市的混乱与虚伪,希望逃离这片混凝土丛林。一天晚上,他重遇老朋友席琳,准备跟随她去南部海岸的有机农庄,等待着他的会是什么呢?

影片获得第31届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片提名。

《海墘新路》

地区:马来西亚

导演:苏忠兴

主演:李洺中/杨雁雁

语言:闽南语

这是一部半传记式电影,故事的主人公——新晋电影导演桑尼回到槟城拍一部家庭传记电影,家乡的亲戚和熟人都以为他事业很成功,在吉隆坡过着富裕的生活,但事实上他开着一部老爷车,同时面临感情问题,还为新戏花光了所有经费……

《加载婚礼》

地区:巴基斯坦

导演:纳比勒·库雷什

主演:法赫德·穆斯塔夫/梅瓦什·哈亚特

语言:乌尔都语

《加载婚礼》是一部关于婚礼的喜剧电影,讲述主人公拉贾的父亲突然离世,他与青梅竹马的恋人之间的关系由此陷入危机,妹妹也不得不提早出嫁。影片在轻松幽默和辛辣讽刺中,蕴含着对污名、责任、社会冲突等议题的反思。

《死于明日》

地区:泰国

导演:纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利

主演:桑尼·苏瓦美塔农

帕查·朋皮雷亚

茱蒂蒙·琼查容苏因

语言:泰语

泰国电影《死于明日》由六部分组成,包括同学朋友庆祝毕业、兄弟姐妹再次相聚、恩爱夫妻面对分离、女演员等待召集等,讲述的是这些人如何度过死亡来临前的最后一天。影片充满了对命运和生命无常的哲学性反思:死亡总在平凡的日常生活中猝然而至……

导演纳瓦彭是一位泰国新锐导演,《死于明日》延续了他此前作品中的混杂实验元素,通过音频、图片、记录文件等媒介展开了对死亡意义的探索。

《离开达卡》

地区:孟加拉

导演:阿卜杜拉·莫罕穆德·萨德

主演:坦维尔·艾哈迈德·乔杜里

米尔·莫沙罗夫·侯赛因

语言:孟加拉语

《离开达卡》是一部黑白电影,展现了小人物面对生活困苦的挣扎。影片主人公萨扎身患残疾,输尽财产,同时还要面对女友怀孕、弟弟吸毒的状况……在重重压力下,萨扎决定离开达卡,踏上前往俄罗斯的旅程。

银幕追光

艺影骊珠

《地堡逢生》

地区:塔吉克斯坦

导演:蒂卢瓦·苏尔通尼

主演:伊斯凡迪雅·古洛莫夫

阿赞姆·卡拉夫

语言:塔吉克语

《地堡逢生》是一部24分钟的短片。故事讲述因为小伙伴的恶作剧,小男孩被锁进了漆黑的箱子里。他是否能找到勇气面对这眼前的黑暗?面对残酷的现实,他能否成长为一个坚忍的少年?

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡广欣