北京市精选4部作品 角逐第十八届全国群星奖

2019-05-15 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 5月16日至21日,文化和旅游部将在上海举行第十八届群星奖决赛和惠民演出活动。“群星奖”是文化和旅游部设立的国家文化艺术政府奖。群星奖评奖数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类作品各5个,在全国5000多个参赛作品中,共有84个作品入围决赛,其中北京市有4部作品,获得四个艺术门类的决赛资格。

自2018年5月中旬以来,北京市先后按照“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类进行了严格选拔,秉承公开、公平、公正的评选原则,历时一年,最终选出了8个参赛作品,代表北京市参加全国第十八届群星奖复赛选拨,同时参赛作品进入精雕打磨阶段,并按照要求,深入社区进行了全市展演。根据文化和旅游部公布结果,北京市4个作品入围决赛,分别是:音乐类作品《锣鼓巷》、舞蹈类作品《流动的城市》、戏剧类作品《改变自己》、曲艺类作品《赤子归心》。

5月10日上午,北京市文化和旅游局在东城区第一文化馆举行了赴上海参加全国第十八届群星奖决赛出发前的汇报演出。

锣鼓巷

《锣鼓巷》北京市文化和旅游局供图

音乐类作品《锣鼓巷》由北京市东城区第二文化馆创作表演。歌曲从锣鼓巷的巷名切入,描述了没有锣鼓的锣鼓巷的内在魅力。歌曲创作采用了典型的北京地域音乐元素,京味儿浓郁,风格独特,让人听着亲切入耳,又不失时代特色,塑造了鲜明的音乐形象。

流动的城市2

《流动的城市》 北京市文化和旅游局供图

舞蹈类作品《流动的城市》由大兴区文化活动服务中心创作表演。描述了千千万万进城务工的打工者们,他们都是有梦想的人,带着最初的梦想、带着亲人的嘱托、带着美好生活的所有向往和希冀来到大城市,用自己的微薄力量及青春年华构筑起城市的繁荣兴盛、欣欣向荣。

改变自己1

《改变自己》北京市文化和旅游局供图

戏剧类作品《改变自己》由北京十一学校亦庄实验小学创作表演。故事讲的是一个贪吃的胖孩子有一个冠军梦。在一次接力赛中受挫,决定要戒掉贪吃和懒惰,通过努力改变,变成了健康的男孩,最终实现了冠军梦。

赤子归心1

《赤子归心》北京市文化和旅游局供图

曲艺类作品《赤子归心》由丰台区文化馆创作表演。讲述的是著名科学家钱学森回国的事情。作品创新快板书传统演唱方式,用三名演员拆唱的形式,加强了情境表演,更加突出表现了人物与事件,使得观众在愉悦中接受了爱国主义教育。

四个入围决赛作品现已在北京市市级、区级、乡镇级和社区各类群众文化活动中亮相演出,遍及部队、工厂、学校、公园、文化馆、影剧院、少年宫、图书馆、博物馆等文化活动场所。演出期间,深受群众喜爱,反响强烈。四个作品都源自百姓生活,由群众自己创作,非常接地气,参加全国决赛期间还会参加中国艺术节的文化惠民演出,把北京的优秀群众文艺作品送到上海社区群众身边。回到北京后,还将和初赛、复赛作品一起到基层社区农村,演给群众看,丰富活跃群众精神文化生活。

责任编辑:张静(QC0008)