中国爱乐普及演出走进景山学校

2019-05-15 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国爱乐普及演出走进景山学校

《红旗颂》《鸿雁》等曲目相继奏响,5月14日下午,北京景山学校多功能厅变身音乐厅,在指挥家黄屹执棒下,中国爱乐乐团为学生们带来了一场充满浓郁中国风的音乐会。这也是“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动其中一站。

今年是新中国成立70周年,本场音乐会就以“我和我的祖国”为主题,演奏了《红旗颂》《唱支山歌给党听》《鸿雁》《浏阳河》《南泥湾》等曲目。为了让学生们更有针对性地了解交响乐和交响乐团,音乐会设置了互动环节。艺术家邀请孩子们走上舞台,近距离接触长笛、大提琴等不同乐器。而在演出过程中,指挥家黄屹还依据相应乐曲,穿插介绍了乐团的弦乐、木管、铜管等不同声部,还讲解了它们在乐团中的“职责”。在观众的掌声中,中国爱乐乐团的演奏家们返场,以一首《我和我的祖国》完成了整场演出。

“艺术没有折扣,艺术普及更不能敷衍了事。”黄屹说,“虽然这是一场普及音乐会,我们也要保证艺术水准和呈现效果,希望能为同学们留下最美好的记忆。”据悉,5月20日,“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动,还将邀请中国爱乐乐团在保利剧院上演“爱乐传习·中艺名家进校园”专场音乐会。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩