耿雪凌新书《石榴花开》首发 电子书掌阅独家上线

2019-05-13 08:30 中国青年网

打印 放大 缩小

“石榴所有的委屈,女人所有的委屈,在生计面前,渺小卑微得如一粒尘埃,如沟河旁的野草。”这是山东单县女作家耿雪凌在其新作《石榴花开》小说当中的一句话,这句话里藏着一位坚毅女性形象“石榴”的半世纪人生,也藏着黄河故道这片土地上孕育出的百年众生相。

2019年5月11日下午,作家耿雪凌长篇小说《石榴花开》在北京王府井新华书店举行了首发仪式,吸引了各界人士参与,与会专业人士对其新书给予高度评价,耿雪凌也在现场与各界人士进行书籍交流与分享,并进行了新书的签售。

本次新书发布会由人民日报出版社,上海知行文化传媒有限公司、掌阅科技股份有限公司承办,同时也获得了山东省菏泽市委宣传部的大力支持。出席本次活动的嘉宾有《石榴花开》小说作者耿雪凌、人民日报出版社副社长赵军、中央政法委副部级领导、全国政协委员徐海斌,中国文联民间艺术家协会副秘书长侯仰军、山东省菏泽市市委宣传部副部长马喜荣,山东省作家协会副主席、山东师范大学教授、博导孙书文,山东省菏泽市单县县委宣传部部长李磊,中国文联出版社审读中心主任、总编朱彦玲,掌阅科技副总裁游亭,原《中国作家》杂志主编、中国作家协会影视文学委副主任、中国电影文学学会常务副会长、著名作家艾克拜尔?米吉提,菏泽市作协主席张存金,清华大学文化规划院副院长吴良训,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,山东互联网传媒党委副书记何长青,协和医学院教授段重高,原国防部外事办副主任孙启祥携夫人牛英华,中国画创作研究院院长,中华旅游书画院院长陈培伦,中国齐鲁文化促进会影视发展部主任,齐鲁影视制作股份有限公司总经理苑文生等领导嘉宾,人民日报、新华社、中新社、人民网、中国网、中国青年报、中国新闻出版广电报、中国出版传媒商报、中华读书报、中国文化报、文艺报、北京青年报、中国作家网、大众日报、大众网、大众生活报、菏泽广电、单县电视台、新浪网、腾讯视频、网易视频等20多家的媒体记者出席发布会,以及总政军乐团军旅歌唱家陶红、中国旅美青年女高音温馨。

《石榴花开》小说是一部跨度半个世纪、以鲁西南黄河故道为背景,反映中国四代女性命运变迁史的长篇叙事小说。这部小说讲述了一个女人家族命运故事,时间跨度半个多世纪,根植于鲁西南黄河故道醇厚的民间土壤,承载了一个普通家族四代女人的悲欢离合。

活动现场,各方与会专业人士都对该书发表了自己的观点,并给予了高度评价。人民日报出版社副社长赵军在发布会上称,《石榴花开》不仅蕴藏着一个平民家族的醇厚文化,也充盈着黄河故道人自强不息的精神,值得向广大读者推荐。自己作为读者,书中的几个小故事令自己印象深刻,石榴的母亲形象很感人,能在母亲节前夕进行这部新书的发布,是好题材遇上了好时机。

中国文联民间艺术家协会副秘书长侯仰军谈到自己祖籍鲁西南,与文中故事同属一个文化地带,这一地域的文化值得挖掘,而自己一直希望能有人用文笔来描述这片土地,《石榴花开》这部作品,正是用文学体裁反映了这片土地上的一个时代,感谢作者带来这样的著作。

山东省菏泽市单县县委常委、宣传部部长李磊对单县的历史沿革和地域文化做了简要介绍。单县人民为革命胜利付出过极大的努力和牺牲,到社会主义建设时期特别是改革开放以来,单县人民吃苦耐劳,不断创出佳绩,孕育培养出了一代又一代的优秀人才。作者耿雪凌出生、生活在单县,热爱创作,这一次她的新书出版是单县的文化盛事,也是人们了解单县的通道和平台。

著名作家艾克拜尔?米吉提表达了对作者的祝贺,也坦言自己感动于单县县委宣传部的做法,能够将优秀的作者推到北京,为山东、为菏泽、为单县打出一张文化名片,让人印象深刻,流传久远。这部作品,可堪为新中国成立70周年的献礼之作。山东省作家协会副主席孙书文称为山东文学又多了一部有力作品感到骄傲,他认为菏泽地域特殊,具有强大的文化生命力,作者自小受齐鲁文化滋润成长,笔耕不辍,此番新作出版为文学鲁军的提升工程又添了一笔重彩。他评价道,《石榴花开》是一部张扬生命力的作品,是一部枝叶饱满的作品,也是一部引人思考的作品。书中人物以动植物命名,语言极具地域特色,这种经过了改造的文学化方言,融入了作者对生命的思考。他认为“朴素的语言是最具生命力的语言。”同时,这部作品立足乡村,展现了中国发展进程中乡村精神所占据的重要位置,而在如今城市化的进程中,也留给了我们必要的思考。

菏泽市作协主席张存金对《石榴花开》这部作品进行了文学角度的思考和评价,认为作者以女性独有的细致和精美描写了石榴家族,结构布局巧妙,每个人物独立成篇又相互连贯,娓娓道来了鲁西南黄河故道特有的时代特点。掌阅科技副总裁游亭在活动现场向大家展示了该书上架以来30万余读者的阅读量,9.1分的高分评价以及线上的几百条评论,有读者评价该书“故事情节平凡中带着不凡”,“点点滴滴都是乡土气息,仿佛都是自己身边的故事。”更有单县的老乡看到这部作品,直言自己感动之余重新认识了自己的家乡。

据了解,《石榴花开》小说作者耿雪凌是山东省作家协会会员、山东省菏泽市首批签约作家。发布会上,耿雪凌与各界来宾交流了《石榴花开》小说的灵感来源和创作历程,并和大家分享了创作体会。她表示这部小说里的人物都是生长在黄河故道这片土壤上有血有肉的人物,书中的大麦、小麦是老人聊起的村里故事,也有自己亲姑姑的生活经历,还有自己闺蜜亲人身上的故事。小说中的“我”,是我也不是我,小说中的家族故事,是我的故事也不是我的故事。书中人物“石榴”身上有我们共同的姥娘、奶奶的影子,她想写出姥娘石榴和她子孙几代人的故事,为了构架这样的乡村题材,自己进行了很多阅读学习并采用了这种文体。石榴的原型灵感来自于人,也来源于石榴这种树木,这种在黄河故道两岸几乎家家都有的植物。石榴开花好看也寓意多子多福,石榴果实籽甜,果实隔膜却是苦的,而书中人物之间的事件和纠缠正像果实隔膜。石榴把孩子们像石榴籽一样包裹在自己的坚硬外壳里,兄弟姐们之间有相亲相爱,也有磨难龌龊。这样的结构正像石榴果实,既保持人物独立,又让人物们都团聚在一起。她说:“生命是一树繁花,写作是一场修行。”

《石榴花开》小说电子版已于2018年9月上线于掌阅APP,一经上线就占据了两个榜单的榜首,收获了众多好评,也吸引了一大批忠实粉丝,而在发布会现场,部分粉丝也到了现场,其中,中国齐鲁文化促进会朗诵委员会副主任、青年朗诵配音演员李栋作为耿雪凌老师的忠实粉丝,也在发布会现场朗诵了小说的引子部分。

此外,在发布会上,中国旅美青年女高音温馨现场演唱了由中国传媒大学教授杜寒风为《石榴花开》小说创作的主题曲《石榴花开一年年》;同时,由刘继锋、李少卿共同为小说创作到的同名主题曲《石榴花开》也在会上首发,并由总政军乐团军旅歌唱家陶虹进行了现场演唱,赢得了与会人员的热烈掌声。随后,耿雪凌在发布会现场进行了新书签售活动,与嘉宾及读者亲切互动,并与读者亲密合影,现场气氛热烈。

发布会还邀请到了人民日报出版社高级编辑、书法家、耿雪凌老师的好朋友万方正现场题字:“风物民俗,苦难人间一曲绝唱;爱恨情仇,黄河故道百年沧桑”。

此外,会上还提到了《石榴花开》小说未来影视剧的改编事宜,耿雪凌谈到有意通过小说来介绍黄河故道的文化,因此用了很多方言、俗语、儿歌和地域标志,以此来展现地域文化特征,同时这部作品对不同人物的类型都做了展示,有充分的文化元素和细节来进行影视化的呈现。

在媒体提问环节,有媒体将《石榴花开》与《红高粱》进行对比,问道《石榴花开》小说的石榴与《红高粱》的九儿有何不同之处,耿雪凌表示,《红高粱》中的九儿酿酒,而石榴是为了活下去,为了更好地活下去。

《石榴花开》纸质书在北京王府井新华书店首发后,读者可在人民日报出版社官方淘宝网店以及天猫、京东等电商网站进行购买。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)