培养孩子成为终身阅读者

2019-05-13 09:22 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

随着全民阅读的推进,以及教育改革的进一步深化,儿童早期阅读能力的培养已经成为共识。

越来越多的老师、家长意识到,阅读是儿童早期需要培养的关键能力,它既是语文学习的基础和根本,也是未来成长的核心能力。日本教育学博士石井勋曾说:“阅读能力是任何学习的基础,因为每一门学问都从阅读书籍开始。”

阅读能力的培养不是单纯的知识性阅读或者文学性阅读,而是通过阅读提升核心素养:学习能力、语言能力、学科素养、思维方式、价值观等。部编版语文教材总主编温儒敏教授表示,未来语文有三大变革:一是大力增加阅读量。二是将哲学、历史、科技等各个领域的内容放入阅读内容。三是将提高阅读的思辨性、复杂度和扩展度。

真正能培养儿童成为终身阅读者的产品,应注意哪些关键因素呢?

首先是对儿童阅读产品进行分级。符合儿童实际阅读能力的产品,最能帮助儿童体会到阅读的乐趣。儿童通过分级阅读产品搭建的“脚手架”,能从容自如地完成阅读进阶,从阅读兴趣构建,到阅读能力培养,再到阅读思维的形成。分级阅读产品的设置,并不是简单通过技术层面的文本分级就能实现的,尤其是中文阅读。它需要考量阅读者和阅读内容之间的多维度适应性,比如蜂蜜阅读在儿童阅读产品中一直采用的就是三维分级:内容分级、能力分级和认知分级。不同年龄段的孩子、不同的阅读理解能力,对应的阅读产品就不同。

其次是儿童阅读兴趣的激发。儿童阅读产品最重要的是激发孩子阅读的内驱力,我们出版的童书数量那么多,阅读推荐书单也很丰富,但依旧有很多孩子没有培养起持续阅读兴趣。能够激发阅读兴趣的产品,首先需要有基于儿童视角的趣味性。

再次是儿童领读者的同伴激发。英国儿童阅读专家艾登·钱伯斯的“阅读循环圈”理论中有一个核心观点——做一个有协助能力的大人。钱伯斯说:“读者也是由读者造就的。如果能够有一位值得信赖的大人为小读者提供各种协助,分享他的阅读经验,那么孩子将可以轻易地排除横亘在他眼前的各个阅读障碍。”从实际情况出发,有阅读协助能力的大人可以是老师、家长,也可以是儿童阅读推广人。但从儿童角度来说,一个有阅读协助能力的儿童领读者,更能从同龄人的感受出发,引领和激励他们共同阅读探究。儿童在成长阶段中,需要群体认同,尤其是在同龄人中的归属感和价值感。而群体话语体系和关注点在很大程度上会影响儿童的选择。构建儿童共同阅读群体,会让儿童产生持续的阅读热情和分享交流的欲望。

最后是要设计出可互动的深度阅读策略和工具。通过线上学习流程设计、数据跟踪、作业提交与展示等,提供给儿童实现从阅读输入到输出的路径。通过这样的路径学习阅读,儿童将由故事文本的浅阅读,走向理解和应用的深度阅读。而阅读理解越好,儿童阅读的收获就越大,进步就越大。花同样时间阅读的学生,理解得越好,阅读能力提高速度也会越快。

儿童素质教育的全面提升,全民阅读素养的提高,都与我们是否提供切实可行的儿童阅读产品息息相关。将儿童阅读产品分级化、工具化,并辅以激发儿童内驱力的儿童领读者模式,授儿童阅读以“渔”,为儿童成为终身阅读者提供“脚手架”,这是儿童阅读产品需要探索的未来方向。

(作者系蜂蜜阅读创始人)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:付立平

相关阅读