全职妈妈们自编自导戏剧吐露心声

2019-05-13 07:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:与其被赞美,不如被看见

又是一年一度母亲节,5月12日,人们在朋友圈里尽情晒妈,不吝赞美之词:坚毅、勇敢、体贴、有爱心,甚至是“伟大”。但少有人关注的是妈妈们真正想要的是什么,她们的困境与焦虑又有何解?5月11日,家住顺义区后沙峪镇的一群高知妈妈聚集在一起推出“女主人试验剧场”,以两部自编自导自演的迷你戏剧《全职太太九千岁》及《单身一族》,探讨家庭的构建与女性成长,也为妈妈们提供了勇敢表达自我的社区大舞台。

《全职太太九千岁》讲述了同为全职太太的四位闺蜜重聚,对比儿时的理想,自嘲如今都已成为名副其实的“全职Loser”。而在真正经历家庭变故所带来的挫折后,全职太太们抱团取暖、相互鼓励,发挥各自所长开启创业之路,重新再出发的故事。该剧编剧陶太,是多年的全职妈妈,也是多家媒体的自由撰稿人,最近刚刚重回职场。她说:“我们希望让更多人看到,全职妈妈这个群体的存在;全职妈妈是有权利和能力去表达自我的,而不是像猫一样藏起来。”

有统计表明,全职妈妈是中国最焦虑的群体之一,她们当中77%存在经济压力,66%担心与社会脱节,50%畏惧自我价值的缺失。更令人郁闷的是,24小时待机的全职妈妈被严重污名化了,比如电视剧《我的前半生》中的罗子君,似乎把全部精力都用来吃饭、逛街、斗小三。煎熬不仅来自外界,还来自自身,有时连她们自己都不认同全职妈妈这个身份,普遍面临着社会角色缺失的困境。而当孩子进入学校,育儿任务完成,全职妈妈想重返社会的时候,却又无比艰难。

“女主人试验剧场”的出品人维达介绍,由普通妈妈编剧、演出的尝试已经进行了3年。此前的作品还曾关注过爸爸缺席晚餐、父母对青春期孩子的疑惑焦虑等主题。试验剧场也是2017年妈妈们发起的“国际女主人文化节”的重要组成部分。文化节于每年5月举行,除了戏剧演出外还举办妈妈画作展览,以及香草厨房、花居等社区交流活动。一系列活动不仅为全职妈妈群体鼓劲,还提供智力和微小资金的支持,帮助全职妈妈们微创业。5月11日演出现场的“妈妈两分钟”环节,就邀请已经“再出发”的全职妈妈们讲述创业故事。著名公益组织“心之助”平台的创始人赵悦辰等专家还对“全职妈妈再出发”提供专业建议。

无论台上演戏的还是台下看戏的,积极参与的妈妈们大都拥有良好的教育背景,以及跨越东西方不同国家的生活经历。“我连续参加三年了。”留美归来的观众陈颍说,不同类型、个性的全职妈妈们伴随着每一届文化节的举办找到了认同感与自信。她透露,自己虽然是理工科出身,但从小就有一个绘画梦,如今已重回学校,报考中央美院研究生班并进修了两年,开启了自己的艺术“再出发”之旅。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李洋

相关阅读