话剧《徐光启》主持人版上演

2019-05-09 08:28 文汇报

打印 放大 缩小

沪上诸多“名嘴”因为一位本地名人聚集到了一起。“郭亮直通车”郭亮变身阴柔的庞公公,“阿富根”叶进演绎强硬的反派温体仁,播音主持人齐歌、沈刚联袂玩转“大明朝堂”……上海光启话剧艺术中心原创话剧《徐光启》迎来了“播音主持人版”,在共舞台ET聚场连演三天,将于今晚收官。

这部作品以明代著名科学家徐光启为创作灵感,讲述主人公秉持科学兴国理想,在与当时的保守派势力据理力争的过程中坚定前行。徐光启是中国近代科学先驱,不仅与利玛窦合作翻译了欧几里德著名的《几何原本》,还撰写50多万字《农政全书》,以及《九章算法》《读书算》《定法平方算数》等数学著作,为中国近代数学的建立奠定了基础。此外他对军事技术、天文观测等领域亦有很高的造诣,他在公元1636年修成《崇祯历书》,今天的农历就是在此基础上修订而成。对徐光启史料的深挖研究,使得该剧编剧、导演曹禹的创作欲望一发不可收,他告诉记者,创排该剧的初衷,就是为了挖掘上海名人故事,弘扬海派文化。

话剧《徐光启》的开端从督修《崇祯历书》开始。正当修订到了关键时刻,一道圣旨将徐光启的得意门生孙元化调去了保卫京城的战场。因叛军的出卖,登州城沦陷。为了打压徐光启,孙元化遭到了保守派的诬陷,被打入大牢。徐光启舍命救徒,终因势单力薄,无力回天。

作品情节激烈,高潮迭起。在此次“播音主持人版”中亮相的主持人们努力克服播音腔,精心打磨台词。主持人郭亮可谓反差感最大的一个,声音气质硬朗的他出演反派人物庞公公,“形象”180度大转变。郭亮告诉记者,为了更好地驾驭台词,他把自己的戏份都录了音,每天上下班路上都要反复听上好几遍,力求在舞台上不露表演痕迹,一气呵成。

据悉,在结束了《徐光启》三场演出后,共舞台ET聚场还将迎来上海光启话剧艺术中心的另一部原创作品《长脚雨》,同样以真人真事为素材,展现一位“渐冻人”对生命真切的感悟。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:童薇菁

相关阅读