单霁翔被聘为故宫学院院长

2019-05-09 08:27 北京商报

打印 放大 缩小

5月8日,北京商报记者了解到,故宫博物院前院长单霁翔被聘为故宫学院院长。现任故宫博物院院长王旭东为单霁翔颁发聘任书。聘任书显示,兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长,落款时间为5月6日。除了被聘任为故宫学院院长,从故宫博物院退休之后的单霁翔还在宁波文博会期间,被聘为创意宁波顾问。

据了解,故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的学院。故宫学院响应我国博物馆和文化遗产保护事业发展的最新形势和需要,围绕故宫博物院整体事业的发展,面向自身、面向行业、面向全国、面向世界开展多层次、多渠道、多形式的培训项目与教育活动,为博物馆发展提供专业人才支持,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。

故宫学院将立足于服务故宫博物院,健全员工培训体系,探索适应博物馆人员特点的培训模式与机制,培养员工的新思想和新技能,加强自身能力建设,同时激励员工将培训的效果反映在博物馆的各项实际工作之中。以此为基础,凭借故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复、博物馆管理、宫廷历史与建筑研究等领域的优势,学院还将逐步辐射到国内外博物馆及相关业界,逐步成为国内文博行业重要的人才培训基地,树立故宫学院自有的品牌特色和过硬的信誉,同时也以教学相长的模式培养一支故宫博物院的中青年专家队伍。

今年4月8日,单霁翔正式退休,由敦煌研究院院长王旭东接任故宫博物院院长。自从出任故宫博物院院长以来,单霁翔就带着故宫走上了开放与创新的高速路,现在80%的区域被开放,故宫博物院还开放了所有的花园。与此同时,故宫博物院的服务力度也显著增强,开始应用起互联网技术。

责任编辑:陈莉(QC0002)