音乐剧《与君陶然》打造不一样的主旋律

2019-05-08 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 今年是“五四运动”100周年,在这个值得纪念的五月,北京近现代史中著名的“高石之恋”将以音乐剧的形式被搬上舞台,带观众一起感受百年前的热血青春与极致浪漫。据悉,由北京北青文化艺术公司和北京欣荣华盛文化科技传播有限公司联合出品的大型红色浪漫音乐剧《与君陶然——高君宇与石评梅》将于5月17日在隆福剧场首演。

在北京陶然亭公园的一处幽静之地,安葬着我党早期革命家高君宇和他挚爱的女作家石评梅。作为中国共产党及共产主义青年团早期的领导人之一,高君宇在“五四运动”时是北京大学学生会负责人,他用短暂的生命践行了自己的人生理想。石评梅文采斐然,是当时著名的女诗人,后人称其为“民国四大才女”之一。这样一对有情人,生未成婚,死而并葬,在当时已是人们传颂的佳话。

百年之后,这段凄美的爱情故事以全新的戏剧手法搬上舞台,这就是大型红色浪漫音乐剧《与君陶然——高君宇与石评梅》。

21
音乐剧《与君陶然》排练现场

音乐剧《与君陶然》主创团队由“学院派”70、80后青年艺术家组成,他们中大多数获得过国家级专业奖项,是中国舞台剧创作中各门类专业的佼佼者。主演团队则大部分由90后优秀舞台剧演员组成。

女主角王雨姝毕业于四川音乐学院音乐剧系,曾参演过百老汇音乐剧中文版《妈妈咪呀!》、小柯音乐剧的“爱情三部曲”系列等。她告诉记者,音乐剧《与君陶然》是难得的一部年代戏,这对她来说是一大挑战同时也是最吸引自己的一点。“那时候的感情非常纯粹,令人向往。我扮演的石评梅是一个敢于打破世俗束缚的人,演出的过程对演员来说也是一种学习和熏陶。”作为90后,她认为剧中古今两代人的价值观碰撞是最好看的部分,“主旋律只是它的外壳,它的内核还是年轻人对爱情、事业、梦想的勇敢追求。”

22
音乐剧《与君陶然》排练现场

毕业于北京舞蹈学院的李信在剧中饰演高君宇一角。和很多90后一样,他在接下这部剧之前并不了解“高石之恋”的故事,因此也做了不少功课,看了很多相关书籍和影视作品,希望从内心更加理解百年前的进步青年。“其实当时高君宇只有20多岁,就已经很有抱负,已经在关心国家的发展和存亡,而现在的我们可能还什么都不懂,通过这部剧我们也会反思自己的生活,找到新的人生价值。”他也希望,能有更多的同龄人走进剧场,和他一起探寻这段历史,感受百年前的浪漫与坚定。

大型红色浪漫音乐剧《与君陶然——高君宇与石评梅》是北京文化艺术基金2018年度资助项目。北京文化艺术基金是由北京市文化局、北京市财政局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流推广和艺术人才培养三大领域开展资助,面向社会、公开透明,助推首都文化艺术繁荣发展。详情请登录北京市文化和旅游局官网了解查询。

责任编辑:纪敬(QC0003)