北京曲剧唱70年前西城往事

2019-05-08 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

昨日,北京市曲剧团在老舍故居丹柿小院举办北京演艺集团成立十周年活动之第六届“梦想成真”五月演出季北京市曲剧团公众开放日暨北京曲剧《太平年》主创见面会活动,宣布北京曲剧《太平年》5月13日至17日在天桥剧场连演5场,再现新中国成立前夕北京西城胡同里的人情冷暖。活动现场,北京曲剧戏迷与《太平年》剧组演员亲密互动,率先聆听剧中精彩唱段,了解剧目创排背后的故事。

现场

满庭处处“老舍印记”

从宽敞的北京灯市口西街拐进略显狭小的丰富胡同,没两步便是老舍故居。5月的丹柿小院沐浴在暖阳之中,院中红花绿叶生气勃勃。老舍先生和夫人栽种的两棵柿子树早已发芽,春意盈盈。老北京人种树讲究春华秋实,而柿子树寓意事事如意。斯人已逝,但小院里处处留下了老舍生活的印记:创作、打拳、养花、养鸟、写字……显示了一个老北京人对生活的热爱。老舍先生留给我们的精神遗产不仅仅是一部部传世之作,还有一个由他命名的剧种——北京曲剧。

今年是新中国成立70周年,北京市曲剧团正是新中国成立之后建立、发展起来的文艺院团,今年迎来建团35年。作为北京演艺集团九大院团之一,北京市曲剧团的新创剧目让人看到了新北京的新风貌,彰显了北京演艺集团的发展实力。北京曲剧团2019年度大戏《太平年》由曾将《茶馆》《四世同堂》《开市大吉》等老舍先生多部作品改编成北京曲剧的王新纪编剧,与北京曲剧结缘20多年的顾威导演,作曲家戴颐生作曲。从主演到群演都是北京市曲剧团的年轻人,以郭曾蕊、李相岿、李永德、王玉、彭岩亮、胡优等为代表的北京曲剧新生代,不仅都是专业人才,并且跟北京市曲剧团的老前辈进行过专门学习,各有擅长的剧目和角色。

活动现场,不仅专业演员带来了剧中的精彩片段,来自北京市丰台五小万柳分校的19名小学生也身着盛装,勇敢地走上舞台,与演员们携手演唱北京曲剧《正红旗下》片段,展示了北京曲剧进校园传承普及传统文化的成果。据悉,丰台五小万柳分校是与北京市曲剧团合作多年的北京曲剧基地校,每周北京市曲剧团都会派老师到学校讲唱北京曲剧,参与到孩子们的社团活动中来,普及传承北京地方戏文化,使孩子们从小耳濡目染,接受戏曲熏陶。

幕后

唱腔设计追求北京韵味儿

曲剧《太平年》的故事发生在1949年10月新中国成立之前,北平究竟是和平解放还是会有关键一战,悬而未决,槐荫儿胡同的老百姓也因为局势的不明朗,生活发生了一系列变故。共产党员张志民、知识分子家庭出身的先进女性郑婉贞、靠典当祖产过活的老旗人费三爷,还有靠被服厂发财的崔喜芬、在苦命中挣扎的安淑云和安广顺姐弟……形形色色的人物在风云变幻的北京登场,演绎着他们的欢乐、苦恼、迷茫和思索。

顾威导演现场介绍了《太平年》的创作、排练思想:“《太平年》中的人物设置和社会环境跟北京市曲剧团此前的作品不同,这次写的是北京西城,跟观众熟悉的《骆驼祥子》《龙须沟》里表现的南城不一样,老话儿说‘东富西贵’,很多当官的和文化人过去都生活在西城,人物的气质、表现要区分开,这在郑婉贞这个人物身上表现得比较明显。”在《太平年》的呈现上,顾威并不赞同一味讨好观众,他更希望能够通过这方舞台,这短短两个小时,讲述一个新鲜的故事,让演员和观众都有所收获,“看完这个戏,观众的反应应该是——呦,还能这样呢?!这就达到目的了。”

戴颐生这次为《太平年》作曲,颇费了些心思,“这个剧在北京曲剧的舞台上是种新的形式,剧中写的是特定历史时期北京西城的生活状态,在文本、音乐、表演上提出了新的挑战。”戴颐生强调,她在《太平年》的作曲中坚持两点,一是风格上一定要体现北京曲剧的唱腔特点,韵律上追求北京韵味儿,让观众一看就知道这是北京人发生在北京的事儿;其次在唱腔音乐中要准确塑造众多人物,通过不同的唱腔体现人物性格。

据悉,5月9日14时30分,北京演艺集团还将在国家体育馆举办“温故知心·铸魂逐梦”北京演艺集团成立十周年活动启动仪式暨第六届“梦想成真”五月演出季开幕式,全面展现首都艺术院团的风采与艺术创作实力,同时奏响北京演艺集团“梦想成真”五月演出季的序曲。    

责任编辑:陈莉(QC0002)