百场讲坛走进北京儿童医院 宣讲人文照亮医学

2019-05-08 07:59 光明日报

打印 放大 缩小

7日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第89场活动在北京儿童医院举办。中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明做题为《人文照亮医学仁者仁心仁术》的演讲。

“医学是人们的健康所系、生命相托,医务工作是最能为人类福利而劳动的职业之一。”王向明说,“为人类福利而劳动”是一种伟大的人文精神,是一种崇高的价值追求,也是医学事业的内在真谛。

王向明说,一个合格的医务工作者,不仅要有精湛的医学技艺,更要有博大的人文情怀、良好的医德风尚、善解人意的沟通能力、敏感细致的心理感受、温暖良正的人格形象。

“社会主义核心价值观是当代中国人文精神的集中体现。”王向明认为,树立社会主义核心价值观重在“践行”。要通过社会教育和学校教育坚持不懈地学习宣传社会主义核心价值观。通过综合手段在社会舆论、社会风气、社会政治环境等各个方面弘扬主旋律,践行社会主义核心价值观;应用多种手段形成一种视、听、行上的综合教育氛围,从而使每一个人都充分认识到树立和践行社会主义核心价值观的重大意义,使之深入人心。

北京儿童医院中医科副主任医师何强说,通过此次学习,对社会主义核心价值观有了更深刻的体会,未来将继续以社会主义核心价值观为导向,发扬大爱无疆、全心全意为患者服务的精神,以儿童的健康为己任,进一步推动儿童健康事业的发展。

据悉,本场活动由国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院、光明网承办。200余位医务工作者在现场聆听了讲座,来自全国的235.2万名网友收看了直播节目,17.3万名网友通过微博、论坛等参与交流互动。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:侠克