“穿行”永定门 西城画家绘老北京风韵

2019-05-07 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 永定门,位于北京中轴线南端起点。北京的城门有“内九外七皇城四”之说,在这所有的门中,永定门是最大的一座。5月7日,西城区第二文化馆组织多位文化馆骨干和美术爱好者走访永定门,进行采风写生活动。本次活动是“走中轴线绘古都风貌——第十届春之花绘画作品展”系列活动之一。

7
5月7日,西城区多位文化馆骨干和美术爱好者走访永定门,进行采风写生活动。(西城区第二文化馆供图)

作为中轴线的南起点,永定门有悠久的历史,也有拆而复建的曲折经历。中国美术家协会会员、西城区第二文化馆的王学礼老师向大家介绍,永定门城楼是当年北京外城七座城门中最大、最壮观的一座,因寄寓“永远安定”所以叫“永定门”。昔日的永定门恢弘光鲜,有重檐歇山三滴水的楼阁,再配上最高最厚实的城墙,其建筑规格在北京外城中堪称最高。

从空间布局看,永定门是外城南垣居中而立的城门,它与内城的正阳门相对,坐落在南北中轴线的南端,向北延伸,与前门、天安门、午门、神武门、地安门、钟鼓楼、安定门一线贯穿,蔚为大观。

2004年在原址按历史原貌复建的永定门城楼,重新打造北京南中轴起点。永定门城楼的复建工程经过有关部门及专家反复论证,最终决定建在原址上。据说,永定门重建使用的城砖还是嘉靖年间制造的老城砖。

8
5月7日,西城区多位文化馆骨干和美术爱好者走访永定门,进行采风写生活动。(西城区第二文化馆供图)

京城晴空万里,永定门城楼南广场上,一只只风筝翩翩起舞。在游览了永定门城楼,以及永定门公园、南广场后,随行的画家纷纷写生创作。开阔通畅的环境、嬉戏玩耍的孩子和对老北京的回忆,都在画家的纸上“活”了。雨中走访钟鼓楼,牡丹怒放时登临景山,“走·中轴线”的三期活动在欣赏永定门遗韵中画上圆满句号。

据悉,“走中轴线绘古都风貌——第十届春之花绘画作品展”活动分为四大板块,“讲·中轴线”邀请文史专家及画家,讲述北京城的文化渊源及传承与保护,北京中轴线构成与布局。“走·中轴线”选取起点永定门,中间点景山和终点钟楼,邀请专家现场讲解北京城古建筑及人文风貌。

“绘·中轴线”活动将于5月开启,画家们根据中轴线采风的心得创作书画作品。6月17日至21日,“展·中轴线”将在北京琉璃厂一得阁美术馆展出近100幅中轴线主题绘画作品。

责任编辑:纪敬(QC0003)