名家讲经典带领读者阅读鲁迅

2019-05-05 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

十月文学院“名家讲经典”第十六场讲座昨天举行,著名学者、中国作家协会副主席阎晶明为广大文学爱好者讲解鲁迅及其文学作品。

在当天的讲座中,阎晶明以真诚的学者态度和翔实的史料分析深深感染了在场听众。阎晶明把鲁迅放在当代文化背景下,放在当代文学格局中进行阅读和研究,证明了鲁迅思想的巨大魅力就在于其强大的现实性,在于他对民族性格的根性剖析具有长久的“当代性”。近代以来中国文学的追求,最后就体现在鲁迅的经典性上。阎晶明从不同的侧面解读鲁迅,从中看到他亲切自然的一面,又同时透视出他从不平庸的思想家风采,看到他是现实生存的拼争者,又是一个为了国家民族革新进步而斗争的革命家;看到他有多方面的才华,却又从来都是以文学笔触作为表达的根基;看到他一生中有过无数的笔墨争论,但其实包括论敌在内的同时代人早已认识到他对整个中国的意义和价值。这本身就是鲁迅思想、精神、创作魅力无穷的体现,是他留给后世的丰富遗产。

作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座自2017年4月开办以来,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请著名专家学者、作家与文艺家,以浅显易懂、贴近大众的语言,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。

责任编辑:陈莉(QC0002)