2019国际歌剧奖揭晓 北京国际音乐节艺术总监邹爽入围"新艺术家"奖

2019-04-30 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

2018年第21届BMF上 由邹爽导演王斐南作曲的原创浸没式歌剧《奥菲欧》世界首演 (1)
图为2018年第21届BMF上 由邹爽导演王斐南作曲的原创浸没式歌剧《奥菲欧》世界首演  BMF供图 

4月29日,备受瞩目的歌剧盛典——2019国际歌剧奖(The International Opera Awards )刚刚在伦敦落幕,这项一年一度的歌剧盛典旨在表彰来自世界各地的歌剧成就,北京国际音乐节艺术总监、青年导演邹爽以“新艺术家”奖提名身份受邀参加颁奖典礼。她不仅是该奖项诞生以来首位入围的中国导演,同时也是本届唯一入围的中国歌剧从业者。

国际歌剧奖(International Opera Awards) 是由英国慈善家Harry Hyman于2012年创建,旨在全球化平台和视野下推动歌剧事业发展的年度奖项。该奖项涵盖卓有成就的歌剧演出、歌唱家、导演、舞台设计以及为歌剧教育和推广做出贡献的组织和艺术家,国际歌剧奖由“歌剧行业的圣经”《歌剧》杂志领衔评审团队,自成立以来不仅是歌剧发展的风向标,同时也为发掘歌剧新秀有巨大贡献。

邹爽照片  摄影师GonzaloMena
图为邹爽照片 摄影师GonzaloMena BMF供图 

今年大奖的角逐由来自世界6大洲上千个艺术机构和音乐家参选,18个奖项进入提名的仅有百余名。获奖名单将由著名《歌剧》杂志主编约翰•艾利森领衔来自全球顶尖音乐媒体权威乐评人和知名歌剧院艺术总监及院长组成的评委会评出。评委会主席约翰•艾利森(John Allison)表示,尽管歌剧在世界各地都面临着巨大的挑战,但令人兴奋的是今年的国际歌剧奖获得了破纪录的提名,跨越六大洲的入围名单由国际评委团选择,这反映了艺术形式的世界性。

北京国际音乐节艺术总监、青年导演邹爽此次获得提名,充分展现了其艺术才华备受国际歌剧界的关注与认可。自2018年第二十一届北京国际音乐节起,邹爽正式出任北京国际音乐节艺术总监。当届音乐节通过《霸王别姬》、《赵氏孤儿》姊妹篇对“中国概念”进行更深层次的探索和升级,而新版浸没式原创歌剧《奥菲欧》(邹爽导演)、半舞台版歌剧《切肤之痛》(Written on Skin)、音乐剧场《消失人的日记》则带来令人耳目一新的艺术体验。

2017年第20届BMF上,浸没式歌剧《小狐狸》2
图为2017年第20届BMF上,浸没式歌剧《小狐狸》 BMF供图 

早在2012年,邹爽便开始参与北京国际音乐节的艺术工作,自2016年起打造新锐单元,正是凭借其开阔的国际舞台视野,锐意的艺术探索精神和极具前瞻性的艺术理念, “新锐单元”系列演出别开生面、独具一格,大大提升了音乐节演出剧目的多元性和前瞻性,赢得国内外一致好评。第十九届北京国际音乐节上,由邹爽导演的多媒体声乐剧场《逐》,全新演绎了舒伯特经典声乐套曲《冬之旅》。尤为值得称道的是,在邹爽的主导下,北京国际音乐节首次将浸没式歌剧概念引入国内,连续三年推出三部作品,其中包括两部由她引进、策划的《唐·璜》、《小狐狸》和一部她亲自担任导演的原创歌剧《奥菲欧》,这一系列浸没式歌剧演出为中国观众带来了全新的艺术体验,更为中国歌剧演出的发展起到引领的作用。

邹爽此次受邀赴英参加颁奖典礼,她表示很荣幸能以中国导演、北京国际音乐节艺术总监的身份,与众多优秀艺术家一同入围该奖项。她说:“在当今时代,歌剧艺术的创新需要更多跨界、跨文化的合作,国际歌剧奖可谓是歌剧界的盛会,不仅云集来自世界各地的知名人士、业界大腕,更是不乏新面孔、新力量,足见歌剧奖对歌剧艺术创新的期待与努力。北京国际音乐节自1998年创办以来,始终站在全球化的视野高度,以国际化、专业化立节,以‘中国概念’为核,持续拓展国际合作,引领歌剧艺术发展潮流,推动中国艺术融入世界艺术版图,推动‘中国声音’与世界旋律共鸣,并寻求更深层次的探索。未来,北京国际音乐节将会继续领行业风气之先,深化国际交流与合作,锐意创新、持续引领,开启歌剧这一古老艺术与新时代年轻文化形态之间的对话。”

颁奖现场图
图为颁奖现场图 BMF供图 

国际歌剧奖一直关注青年艺术家和观众的培育,在颁奖典礼上,三位由国际歌剧奖基金会扶持的青年歌剧演员也登上舞台,与伦敦爱乐合唱团、奥菲斯小交响乐团带来了精彩的演出。在过去的六年里,国际歌剧奖为歌剧奖基金会筹集资金,资助了近100名有抱负的艺术家,包括歌唱家、导演、指挥、钢琴伴奏家等等。

国际歌剧奖历届提名名单中,也不乏优秀华人艺术家和音乐机构的身影。2018年,著名女高音和慧提名年度女歌唱家奖,江苏大剧院原创歌剧《拉贝日记》获得世界首演歌剧奖提名;此外,青年男高音张龙和西安交响乐团首席指挥、华裔指挥家戴恩•兰姆也曾提名青年歌唱家和新艺术家奖。

2019国际歌剧奖获奖名单

最佳合唱团

Bolshoi Opera

最佳指挥

Marc Albrecht

最佳舞美设计

Rebecca Ringst

最佳导演

Katie Mitchell

最佳教育及外展

Umculo Cape Festival

最佳女歌唱家

Asmik Grigorian

最佳艺术节

Janáček Brno Festival

最佳歌剧领导者

Waldemar Dąbrowski

终身成就奖

Leontyne Price

最佳男歌唱家

Charles Castronovo

年轻歌唱家

Marina Viotti

新制作 (supported by the KT Wong Foundation)

Janáček: From the House of the Dead, d. Krzysztof Warlikowski (Royal Opera House)

新艺术家奖

Maxim Emelyanychev

最佳歌剧院

Opera Vlaanderen

最佳歌剧乐团

Royal Opera House

慈善事业奖

Fondation Bru

观众最受欢迎奖

Sonya Yoncheva

录音(整部歌剧)

Rossini: Semiramide (Opera Rara)

录音 (独唱)

Stéphane Degout: Enfers (Harmonia Mundi)

重新挖掘歌剧奖

Hasse: Artaserse (Pinchgut Opera)

世界首演奖 (sponsored by The Vineyard)

Kurtág: Fin de partie (Teatro alla Scala)

关于邹爽的媒体评论

2012年,她第一次和北京国际音乐节“触电”,参与复排布里顿歌剧《诺亚的洪水》。2016年,她正式加入音乐节团队,成为助理节目总监。这几年间,三里屯太古里红馆多了很多浸没式歌剧和音乐剧场演出,《唐•璜》《逐》《小狐狸》和《人声》几部跨界之作接连上演,为五光十色的时尚街区开辟了一方另类的艺术空间。

这些剧目的负责人,都是邹爽。她希望把艺术领域最前沿的探索和最新锐的音乐体验带给中国观众。

——《北京日报》

今年音乐节的“中国概念”是承上启下的一年——从“中国制造”(Made

in China)逐步走向了“中国创造”(Create inChina)。“我们在传承经典的基础上走向了一个新的探索,这种探索不光是要从选择艺术家、选择剧目和不同的方式来呈现经典作品,还涉及到吸引许多新的观众。”

——《音乐爱好者》

连着三天,一只“钻”进三里屯的《小狐狸》,让每一位现场观众疯狂了。这部浸没式歌剧有夹杂着摇滚狂欢的开场序幕,有找不到舞台和观众席的剧场,有穿梭在观众中间随时互动的歌唱演员,作曲家雅纳切克三个小多小时的原版歌剧被英国伦敦寂静歌剧团浓缩到一个多小时,而且干净利落地完美诠释出来。国际音乐节(BMF)艺术总监余隆评价说:“《小狐狸》开辟了一个歌剧理念,小成本小制作的歌剧应当引领当代歌剧潮流。”

——《北京娱乐信报》

入夜后的红馆门口,拿着“红包”前来道喜的“亲友们”总会在18时30分和20时30分两次排起长队,弦乐四重奏《一步之遥》的旋律从大门内隐隐飘来。其实,从这一刻起,观众便踏进了北京国际音乐节为观众精心织造的“幻境”——“红包”里装着一个二维码,用手机一扫,屏幕上就弹出了沉浸式歌剧《奥菲欧》的电子节目单。没有了舞台和乐池,演员与观众的界限被打破,从2016年的《唐·璜》开始,两年多来,在北京国际音乐节的引领下,越来越多的观众开始了解并爱上这种全新的观演方式。

——《北京晚报》

《奥菲欧》引爆年轻观众

今年音乐节的新任艺术总监邹爽和作曲家王斐南,将一部由北京国际音乐节全新委约制作的新版《奥菲欧》带到了三里屯红馆。作曲王斐南加入了流行、摇滚等多种元素,加之综合运用多媒体技术强化作品的戏剧氛围,由此实现了巴洛克音乐与21世纪电子乐的跨界。

两年前,当浸没式环境歌剧《唐璜》和3D迷你歌剧《湮灭》在三里屯亮相时,相信大部分观众并不知道“浸没式”、“3D歌剧”到底是什么,这种颠覆了传统歌剧演出形态的新形式究竟会产生怎样的欣赏体验,远离传统的剧院舞台,歌剧是否还是歌剧。然而演出结束后,当观众们走出三里屯这个北京最时尚的商业中心时,忽然意识到这样的歌剧和他们印象中的样子并不相同,原来歌剧还可以这样听。而有心的观众不难发现,近年来北京国际音乐节正逐渐脱离制作和引进大型歌剧的追求,转而不断挖掘和推出小规模、非歌剧院形态的新颖剧目,尝试将歌剧推广到多元化的舞台和场地,开拓年轻一代的歌剧观众群,让以往正襟危坐欣赏歌剧的方式变得轻松愉悦。

——《北京青年报》

责任编辑:高骞(QN037)