离开故宫21天后的单霁翔

2019-04-30 08:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

一身中山装,一双布鞋,一手拿着话筒,一手捏着遥控器,退了休的单霁翔,和往日并没什么不同。

在他现身之前,不断有人打听他是否真的会出席,甚至有人站在“单霁翔”的座签前合影留念。直到他出现,人们才不再来回走动。全场聚焦的目光和不断地掌声,彰显着这位“网红院长”的流量号召力。

4月8日,做了七年“看门人”的单霁翔卸任故宫博物院院长。次日,单霁翔与新任故宫博物院院长王旭东在故宫里走了一万五千步,进行查看和交接工作。

离开故宫后的第三天,单霁翔在安徽滁州作“坚定文化自信”的专题报告。第四天,单霁翔被2019中国(宁波)特色文博会聘为创意宁波顾问。

第六天,单霁翔现身上海市奉贤区作专题报告。第七天,单霁翔出现在山东烟台,继续为文物保护事业奔走。第九天,单霁翔在北京林业大学作题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。

离开故宫后的第21天,单霁翔以中国文物学会会长的身份,现身中国文物大省山西。29日,在晋城市文体宫作《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》主旨演讲。此前一天,他在“古堡之城”晋城市阳城县出席“东西方古堡文明论坛”开幕式。这21天内,单霁翔的足迹遍布安徽、山东、浙江等省,奔波在文物保护工作一线。

“退休后的生活?我刚退休20天,依然很忙,还没什么生活。等哪天我真正‘退休’了,再好好聊。”在接受中新网记者采访时,单霁翔坦言,虽然卸任故宫博物院院长,但还有一堆事要忙。对单霁翔而言,卸任不意味着真正的“退休”。

“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”,这是单霁翔在山西的报告主题。“这需要我们风雨同舟,继续努力。”单霁翔认为,应该提倡公众参与进来,这对文物保护工作是一种助力。做中华文化的传承者、推广者,这也是他在全国各地进行演讲的初衷。

几乎在每次的报告中,单霁翔都会细数其在任七年时间中故宫博物院的改变。这七年,是故宫改革开放程度最大的七年。这七年,故宫的开放面积从30%扩大到80%。这七年,厕所革命、垃圾不落地、点亮故宫、数字化升级……一系列接地气的“操作”不断。这七年,这位“网红院长”用幽默的“段子”,让古老尘封的故宫“走下神坛”,变为一个超级IP。这七年,单霁翔没有停歇。

此番现身山西,单霁翔对这个文物大省的文保工作亦提出自己的思考。“山西古建筑的保护和在保护前提下的合理利用确实是个大课题。”单霁翔如是说。

山西素有“中国古代建筑宝库”的美誉,早期木结构古建筑存量占全国75%以上,是唯一保存了从唐至清完整建筑体系的省份。山西的古建筑不但有精美的文化建筑,而且有精美的彩绘和壁画。

“我很感动,汽车轱辘一转,没几步就是一个古建筑。我们下决心,要保护好这些古建筑。”2005年,时任中国国家文物局局长的单霁翔赴山西晋东南进行早期木结构建筑群的调研工作时如是说。随后,国家文物局启动山西南部早期建筑保护工程,先后投入近6亿元(人民币),对105组古建筑进行抢修性的修缮。

一直以来,单霁翔提倡公众参与文物保护工作。他认为如今民间自发的力量,对文物保护工作是一种助力。

“让我们的文物更有尊严地展示,民众才会更热爱,这是良性循环。山西在这方面的发展趋势很好,也动员更多民间力量参与当地文物保护,守望文明文保工作。”单霁翔表示,文物保护不是单位的专利,也不是行业的工作,是全民的工作。

谈及在任时最大的遗憾,单霁翔告诉记者,“当然,遗憾很多。比如故宫的馆藏文物陈列比例还是少一些。我们一直在做文物保护,但什么叫真正把文物保护好?不是把它锁在库房里,不是沉睡,而是真正把它们修复好,每一件光彩照人、有尊严地展示在世人面前。”

“故宫博物院收藏的186万余件文物藏品,过去展示的比例不到1%,几年下来达到3%,今年年底能到8%,明年到12%。等将来新的博物馆建成,文物的展示比例能达到30%。”单霁翔告诉记者,馆藏文物达到30%的陈列比例,是他认为的理想状态。

如今,从故宫博物院的“看门人”到中华文化的“看门人”,单霁翔依然奔波在传承中华文化一线。

责任编辑:陈莉(QC0002)