蔡澜携新书与读者畅聊豁达体面人生

2019-04-26 09:58 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

中国出版传媒商报讯香港四大才子之一的蔡澜曾被《新周刊》评为“年度生活家”,他快活洒脱的人生态度被众人羡慕和追捧。4月21日,年逾古稀的他专程抵京,携4月新书《我喜欢人生快活的样子》做客言几又·官舍店,与读者分享懂人情而不世故的活法,畅聊如何更好地平衡生活与工作,如何成为一个活得更好的人。博集天卷公司联合十点读书、一刻talks、有书、ZAKER、微博读书等线上平台共同举办此次活动。

现场500个座位座无虚席,还有不少读者站在外围倾听。蔡澜对年轻人的世界抱有极大的好奇心和求知欲,他想知道什么是年轻人喜欢的,哪些是他可以参与的。他很愿意下番功夫去尝试正风靡的短视频社交软件抖音,因为“流行一定存在某些独特的魅力”。

当被问及什么样的生活是体面的生活以及如何保留一分真情时,蔡澜表示:“不用刻意,要做对得起自己的事且要有自知之明。此外,要通过自己的努力争取到别人对你的信任,答应别人的事情一定要做到。这听起来很难,就看你肯不肯迈出第一步。把事情做好,今天要活得比昨天好一点,明天要活得比今天更精彩。”这是蔡澜的人生格言,他相信,往这个方向坚持走下去,就一定会有成绩。

除了与读者交流生活经验与人生感悟外,身为“美食家”的蔡澜也免不了被读者问到各种有关“吃”的话题。通过这次分享会,“老顽童”蔡澜用他的人生智慧,抚慰忙碌的读者心灵,帮助获得自己的理想人生。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陆云