民营书业以新突破步入创新发展

2019-04-26 08:55 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

4月25日,以“以高质量发展促业态升级”为主题的第16届中国民营书业发展高峰论坛在京召开。本次论坛由中国新闻出版研究院主办,河南天星教育传媒股份有限公司协办,中国新闻研究院产业发展咨询中心承办。

论坛上,中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰总结了民营书业过去一年的发展情况,对民营书业的未来做了展望。柳斌杰首先肯定了中国新闻出版研究院坚持十多年举办中国民营书业发展高峰论坛的努力。他表示在数字出版方面,我国的民营书业占了优势,技术在国际上也居领先地位。在出版发行和全民阅读市场上,民营企业占了很大比重,有了新突破。他也强调了民营书业面临的挑战和困难,例如全球化、信息化、智能化影响了所有行业,读者转场,需求转变;阅读时空因人而异;教辅新政、书号控制、知识产权保护、制版分离政策进一步落实等问题。柳斌杰提出要通过全行业共同努力,探讨解决这些问题的办法。他认为,民营书业已经从创业阶段进入了创新阶段,出版业要跟上时代的变化;探索知识到达读者的方式,要充分利用政策优势,从业态、服务能力、经营模式等多方面开拓创新。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯的发言聚焦民营书店高质量发展,他介绍,截至2017年底,全国共有民营发行单位10.9万家,占发行单位总数的93.2%;出版物销售额1633.4亿元,占全国出版物销售总额的44.1%。刘晓凯认为,目前民营书店高质量发展格局初步奠定,行业治理体系加快构建,产业发展体系逐步健全,企业经营模式不断创新,社会生态系统日益完善。

中宣部出版局音像电子处处长王楠介绍了2019全民阅读推广计划。他指出,全民阅读态势呈现稳中有升,新趋势不断涌现,数字阅读增长明显,有声阅读保持较快增长。王楠建议民营书业在全民阅读方面发挥作用,做好有关服务。

中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《2018年度中国民营书业发展报告》。他充分肯定了民营书业的历史作用与发展成就,认为民营书业是出版领域创业就业的主体、是技术创新的重要力量、是国家税收的重要来源、是社会主义先进文化的重要生产者和传播者。魏玉山分析了2018年民营书业发展特点,认为民营书企越来越重视社会效益,服务大局的意识不断提升;民营书店提质增效,加快转型升级进度。他分析了民营书企发展存在的主要问题,给出了2019年民营书业发展建议:要坚持正确的政治方向,始终把社会效益放在首位;转变发展方式,坚持走高质量发展道路;围绕重大时间节点,策划、生产、发行重点出版物;齐心协力,营造公平的市场环境;勇于创新,用新技术新业态创造新发展。

陕西嘉汇汉唐图书发行有限责任公司董事长唐代伟发表了题为《坚守主业,融合发展》的演讲。蒲公英童书馆创始人、总编辑颜小鹂发表了《优质童书策划与版权引进》的演讲。北京人天书店有限公司总经理施春生发表了题为《如何应对图书行业的发展》。出版人、书店文化策划专家三石发表了题为《文化创新、模式创新,创造民营书业新价值》的演讲。凯叔讲故事APP创始人凯叔发表了题为《如何打造极致儿童内容》的演讲。

中国新闻出版研究院党委书记黄晓新主持论坛。中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏,以及来自全国各地的民营书业龙头企业代表及出版业专家150多人参加了论坛。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈莹