阅读回归本意,天天都是读书日

2019-04-26 09:06 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

刚刚过去的“4·23”世界读书日,各大出版发行机构接连发力,各大媒体也刊发了相关报道和评论,然而,这个一年一度的全球读者专有节日,和其他有关纪念日一样,也只是为了提醒公众,不要忘记阅读带给我们的欢乐,即使生活有再多的风雨,也不要忘记阅读或许是给你遮阴挡雨的一片精神高地。

如今早已不是图书匮乏的年代。面对海量的图书品种,面对数不胜数的书店,买书、看书早已不是一件艰难的事。不过,前几天由中国新闻出版研究院发布的第十六次全国国民阅读调查显示,2018年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,成年人人均电子书阅读量为3.32本。

每年的国民阅读报告是权威研究机构的一个重要调研成果,也代表着全国读者的阅读趋势。

笔者以为,读书日一年只有一次,但是我们的阅读除了读书日里的“仪式感”,更应当是生活中的习以为常。让阅读回归到读书本意,天天都是读书日,要把阅读化作自己的细胞,让阅读充满日常生活的每一天。

如今,出版人面对这个国民阅读报告,应当充分提振信心,要清楚地知道,读者的阅读需求还没有被完全激活,图书市场并没有完全饱和,精品读物的数量还有待进一步提升,方便读者看书的各级公共图书馆还有待完善,读者购书的社区书店、校园书店、乡镇书店还有待进一步加强建设和精心布局。

阅读无止境,出版天地宽,把读者大国打造为读者强国,还有巨大的上升空间。这就需要我们的出版人,放大自己的眼光,充分研究和考虑读者最新的阅读需求,奉献更多的符合时代、温润人心的力作。当我们有朝一日不再感叹读者年阅读的数量过于偏少的时候,就是我们的出版业有了更大发展的时候。为了这个目标,我们仍需付出巨大的努力!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读