十年圆梦张火丁首演《霸王别姬》

2019-04-25 07:56 北京青年报

打印 放大 缩小

尽管刚学戏的时候便喜欢《霸王别姬》这出戏,但始终没有演出的机会,尤其是进入程门以后,更是难以圆梦。不过5月25日,张火丁将首次出演这出京剧中的经典之作。而剧中饰演霸王的则是年逾古稀的武生名家高牧坤。

《霸王别姬》是梅派代表作,不过这次张火丁要用程派的唱腔、程派的动作,程派的剑舞去演绎虞姬。据京胡演奏家方瑞兴介绍,这出戏板式安排没有变动,但具体的唱腔有所变化。其中著名的“南梆子”唱段“见大王在帐中和衣睡稳”就根据程派的特点,对八处进行了变动。

此外,这出戏里最著名的剑舞也有所变化。传统的《霸王别姬》“剑舞”,宝剑是不带剑穗的,并且没有剑鞘,而张火丁在演出时将带剑穗和剑鞘,从而更增加了难度。

不过,用方瑞兴的话说,张火丁演这出戏95%以上的风格是程派,还有3%到5%是梅派和尚派。

张火丁说从2008年开始,她就琢磨如何上演这出《霸王别姬》,并逐步学习、编排,但由于排演难度很大,所以直到今年才能把这出戏完整地呈现出来。她说,之所以喜欢这出戏,是因为虞姬这个人物善良、有格局、有真情,让自己为之感动。

当北京青年报记者问到戏中剑舞是否借鉴了程派《红拂传》里的剑舞时,张火丁表示此戏的剑舞并没有借鉴程派既有的,而是根据自身的理解重新编排。

责任编辑:陈莉(QC0002)