北大红楼珍贵史料展览还原“五四现场”

2019-04-24 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北大红楼参观者同比去年激增

4月23日,由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)主办的“五四现场”展览在北大红楼开幕,以此纪念五四运动100周年,继承和弘扬五四精神。展览通过百余文物资料、照片和绘画作品,试图让参观者了解当时的情景。

当天一大早,北大红楼内就熙熙攘攘挤满参观者。作为五四运动最重要的见证地,又恰逢五四运动百年纪念,今年以来这里一直处于客流超限状态。“往年3月份全月有参观者7000多人,今年3月份达到1.5万人。去年的日最高客流是5月4日当天,达到3100人。今年提前一个月就出现了4300多人的单日参观最高纪录。去年全年,这里迎来参观者12万多人,今年截至目前已经迎接了8万多参观者。”北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)公共教育部副主任刘然介绍,随着五四运动纪念日临近,预约要求到这里开展党(团)日活动的团体数量猛增。

为了让参观者全面了解历史、不虚此行,此次展览利用北大红楼一层5个展厅,布置了180幅图片、11件展品,再现了自1919年5月4日学生游行始至1919年6月28日中国代表拒签对德和约的全过程。其中,在“五四事件”部分,由美国人约翰·詹布鲁恩拍摄的1919年5月4日当天学生游行的4张老照片非常珍贵。从照片中可以看到,每位学生手中都举着用中文和英文写的宣传标语。看到外国摄影师拍照,学生还特地把英文标语“青岛是我们的”展开,希望摄影师可以拍摄清楚。展览同时展出当时游行行进路线上的老北京照片,把观众带回到当时的现场。在“学生大逮捕”部分,展览完整展出了美国摄影家西德尼·甘博拍摄的18张相关照片,为观众呈现出更加完整的历史样貌。据悉,此次展览将持续至6月9日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李洋