读书日开讲“阅读与成长”

2019-04-23 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

今天是第24个“世界图书和版权日”(又称“世界读书日”),每年在这一天举办纪念讲坛已经成为北京出版集团的传统。今天上午,“阅读与成长——第17届世界图书和版权日纪念讲坛”活动在北京市规划展览馆举办。张之路、兰海、周晓枫、黑马、徐辛酉、欧阳江河等作家、学者、翻译家为现场来自北京科技大学的大学生和社会读者百余人带来了精彩的主题讲座。

北京出版集团总经理曲仲首先阐释了讲坛主旨意义——“阅读”与“成长”两者之间有着耐人寻味的内在关系,一个人的成长史广义上就是阅读史,人们通过阅读所获得的成长是不断建立、完善个人的精神世界,“目前,在全社会共同的努力下,经过多年的阅读推广工作,全民阅读的热潮在中华大地上已经蔚然成风,时代在更迭,阅读始终保持着自身的神秘与鲜活,在全民阅读的新时代,希望每个读者都能在浩瀚的书海中寻觅到成长的力量。”

著名儿童文学作家张之路分享了自己童年读书的两个故事,他表示,童年时期的阅读和自己的成长密不可分,对自己的一生都有着长远影响。成长教育专家兰海从亲子阅读谈起,她提到自己曾经将一本叫《我爸爸》的绘本推荐给了一位不善于与孩子沟通的父亲,看到在亲子阅读的过程中,孩子与父亲越靠越近,慢慢消除了隔阂。阅读成为父母与孩子交流很好的工具。她认为,孩子的成长教育需要系统的规划,其中亲子阅读很关键,可以培养孩子的阅读兴趣和习惯。北京作协副主席、著名作家周晓枫认为,阅读是作家成长最好的帮手。阅读使人宽广,是一种漫长的修习,一种终生的自我教育,掌握阅读,是找到与内心的交流方式,最终遇见更闪耀的自己。

著名诗人欧阳江河曾以长诗对抗碎片化生活,他认为,一代人有一代人的阅读方式和阅读习惯,一代人有一代人的成长史,传统的阅读,能够让读者静心浏览,而现代社会,快节奏的生活和技术的日新月异颠覆了阅读的生态,长时间阅读成为了碎片化生活中的“奢侈品”,在这样的时代通过阅读来成长也变成了一件时间成本很高的事情,但千万不能因为时间不够就放弃阅读,因为阅读没有完成时,它是照亮生命的阳光,是成长的良伴,是社会发展的内生动力,阅读应成为我们日常的习惯和终生的爱好。

自2003年以来,北京出版集团连续17年精心策划打造了“世界图书和版权日”主题纪念活动,以“共享阅读乐趣”、“阅读点亮童年”、“阅读与科普”、“阅读:向大家致敬”、“读城:阅读北京”、“纸质阅读与数字阅读”、“微时代的阅读”、“听书与阅读”等为主题举办系列推广阅读活动。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读