北京东城启动“文菁计划” 力促文化产业发展

2019-04-23 09:22 新华网

打印 放大 缩小

4月22日,北京市东城区正式启动优秀文化企业专项扶持计划——“文菁计划”,重点支持三类文化创意企业,即行业领军企业、高成长型企业和特色文化企业。东城区不但为区内的文化企业提供充足的激励与服务,还向有意迁入东城区的文化企业递上了橄榄枝:对新设立或新迁入的行业领军企业,将给予最高不超过500万元的一次性入驻奖励。

东城区委常委、宣传部部长周家雷表示,“文菁计划”的推出,将为东城区进一步培育优秀文化企业、探索文化金融、文化科技融合发展新模式实现加速度,进一步提升文化产业创新发展活力。

据了解,“文菁计划”内容共14条,重点支持符合北京市、东城区文化产业发展方向的东城区三类文化企业。其中,第一类为行业领军企业,指年度主营业务收入1亿元以上,且行业影响力突出、区域带动作用显著的文化企业;第二类为高成长型企业,年度主营业务收入1000万元以上,连续三年平均增速20%以上,且创新能力较强、融资能力较强、收入增长较快、服务产品领先的文化企业;第三类为特色文化企业,即文化内涵丰富、行业地位突出、创意强度较高的文化企业,在东城区主要包括内容创作、创意设计、戏剧演艺以及老字号等企业。

“文菁计划”集中体现了东城区在文化金融融合方面的先行优势。当前,东城区正在积极探索金融资源与文化资源合作发展的长效机制。“文菁计划”通过产业引导基金及金融服务等全方位的保障,确保文化企业能够及时获得金融的“活水”而茁壮成长。例如,通过与投资机构合作设立东城文化产业基金,重点投资行业领军企业和高成长型企业,鼓励社会资本投资东城文化产业;通过与协作银行、担保公司共同发起设立风险池基金,建立信用风险分担和补偿机制,缓释金融机构信贷风险,提高金融机构为文化企业提供融资的积极性。

近年来,东城区已经形成了文化金融的集聚态势。多家文化专营机构密集入驻,为文化企业提供专属金融服务。东城区将根据文化企业不同特点和经营模式,支持文创银行、文化担保公司、文化租赁公司及文化保险公司等机构运用多种金融工具,开发适合不同领域、不同阶段文化企业的专属金融产品和业务模式,提高服务质量和效率。

此外,东城区还将建立文化金融服务中心、文化企业信用促进会和文化产业投融资大数据服务平台,并与北京“文创板”、北京市文创企业上市培育基地等公共服务平台加强合作,通过政府购买服务方式为文化企业提供投融资对接、上市培育、信用促进等服务。

“文菁计划”还涵盖了通过进一步激发土地、资本、人才、平台等全要素生产活力,构建完整的文化产业促进体系等内容。例如,除了直接资金补助之外,东城区的腾退空间也将用于支持文化企业办公、创作研发等。

近年来,东城区文化创意产业继续保持平稳较快增长,支柱地位进一步巩固,生产效率进一步提升。此次“文菁计划”推出后,东城区将优化评审标准,缩短评审周期,为企业提供更好的发展条件,让东城区文化创新氛围更加浓厚,文化创意产业发展再上新台阶。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)