美好生活需要怎样的美好阅读

2019-04-23 08:22 文汇报

打印 放大 缩小

今天是第24个“世界图书和版权日”(又称“世界读书日”),中国图书馆学会和国家图书馆联合全国各级各类图书馆及阅读推广有关单位,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的全民阅读活动。美好生活离不开阅读,阅读是塑造美丽人生和通向美好生活的必由之路。美好生活追求美好阅读,美好阅读是高质量阅读,在当今日新月异的智慧时代,美好阅读也是一种“大阅读”,阅读的方式已经多元化,阅读的核心依然是内容。

当下中国人对美好生活的憧憬进入了一个前所未有的新阶段,从“富起来”走向“强起来”的历史进程中,人们对“美好”的追求越来越强烈和迫切,最大的特点是非物质的精神文化需求占比越来越高。回顾改革开放40年,中国的恩格尔系数稳步下降。2018年,中国人赚得越来越多——全国人均可支配收入实际增长6.5%;吃得却越来越“少”——恩格尔系数降至28.4%,再创新低。这就直接反映中国人的收入在增长,消费结构在升级,消费观念在转变——美好生活需要正在日益增长。2018年服务消费持续提升,国内旅游人数和旅游收入都增长10%以上,电影总票房突破600亿元,增长将近10%。文化消费、信息消费、教育培训消费、健康卫生消费都在迅速增长。

人们对美好生活的向往是社会发展进步的原动力。美好生活的创造和享受都离不开阅读。高尔基早就说过:“书籍是人类进步的阶梯。”美好生活必须通过科技进步、人文创新、文化创造和艺术创意来创造实现。善于阅读,就是善于学习;善于学习,就是善于进步。享受美好生活也是需要相应的文化素养、科学素养和艺术素养的,可见教育和学习是第一位的,而阅读是教育学习的核心和基石,因此阅读是塑造美丽人生和通向美好生活的必由之路。

人类永远需要阅读。美好生活追求美好阅读,美好阅读是美好生活中的应有之义。对于个体生命而言,阅读可以雕琢心灵,学习能够铸造人生。在孩提时代,阅读为我们打开了一扇世界之窗,帮助我们认识这个世界的多元文化;阅读还为我们打开一个想象空间,把我们带入不同的世界:温馨的、幽默的、伤感的、悲壮的……高质量的美好阅读可以让人们感悟缤纷的世界、领悟丰富的人生。

美好生活对于阅读的需求——从阅读的内容、介质到阅读的环境、方式,也越来越丰富多元。美好阅读离不开经典阅读,离不开深度阅读,也离不开数字阅读。美好阅读同样需要美好的阅读环境。包括上海在内的国内外许多城市,正在出现越来越多的美好阅读空间——这些新阅读空间普遍成为集售书(借书)、阅读、休闲、展览展示、讲座活动为一体的综合性文化服务公共空间,阅读外延已经大大向文化体验和综合性文化服务模式拓展。这种改变不仅方便了市民的阅读活动,更丰富了阅读内涵和阅读体验——这是一种更美好的“大阅读”!阅读的风景,本身就是城市生活中最美好的部分。近期刚刚开放并迅速成为“网红”的“颂歌”(芬兰赫尔辛基市中央图书馆)就是一个最新的国际案例。我们必须认识到,美好阅读不应止于“最美图书馆”“最美书店”。可能所有读者都喜欢高颜值的阅读空间,但读者更需要高质量的阅读内容、更便捷的阅读服务。许多读者喜爱“颂歌”,但并不是每个读者都喜欢这样的图书馆;今天的赫尔辛基需要“颂歌”,但这并不意味着别的地方的图书馆都要像“颂歌”这样。美好阅读并非都是愉悦的,有时也是艰苦的,最重要的是美好阅读必须有益于人的素养的全面提升。阅读的美好是与时俱进的,阅读的美好不是千篇一律的,而是因时而异和因人而异的。

(作者为上海图书馆馆长、上海科学技术情报研究所所长)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈超

相关阅读