国图“世界读书日”推动全民阅读

2019-04-23 08:17 中国艺术报

打印 放大 缩小

时值第24个“世界读书日”来临之际,由国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界,共同开展以“读经典学新知链接美好生活”为主题的世界读书日系列活动,吸引3000余家图书馆参与,全力推广全民阅读。

“4·23世界读书日”当天,中国图书馆界将联合发布《服务全民阅读共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》;第14届“文津图书奖”获奖及推荐图书名单也将于国图艺术中心主会场揭晓;国图公开课将以“先生的书房”形式邀请业界名家钱逊、秦伯益进行社科类、科普类主题演讲;全国各级各类图书馆将同时策划开展“同城共读”活动。

活动期间还将进行经典阅读的展览与展示,国家典籍博物馆将举办“激活经典熔古铸今—— 《中华传统文化百部经典》专题展览” ;国图总馆北区将举办“第十四届文津图书奖获奖图书展暨历届回顾展” ,并在阅览区设置“文津图书奖”获奖图书展示专架。国图还将举办“经典·诵读”国家典籍博物馆亲子活动、“印象数字:带你畅游数字图书馆” 、“地铁·图书馆‘人无再少,书可重读’ ”等活动。

“世界读书日”前后,国图艺术中心将邀请电视剧《红楼梦》导演王扶林作为嘉宾启动“光影中的名著”公益展映活动,并开展“光影中的名著”公益展映等活动,还将开展建设“文津图书奖”专题网站等线上线下活动。

责任编辑:陈莉(QC0002)