舆论支持阅读经典 呼吁培养多样化阅读习惯

2019-04-23 08:04 光明日报

打印 放大 缩小

今年4月23日是第24个世界读书日,网络上对于当前社会“全民阅读”应读什么、如何读的关注度持续高涨。据光明网舆情中心统计,4月15日17时至4月22日17时,相关讨论量达67.3万余条,对“全民阅读”持正面观点的比例超过八成。较多网友赞成阅读经典著作,认为实体阅读与电子化阅读均值得鼓励。

与此同时,较多网友赞成阅读经典著作有助于读者了解世界、提高自身素养。复旦大学中文系教授汪涌豪认为,经典阅读有对人类普遍性和本源性问题的热切关注,可以帮助人了解世界,观照自我,扎扎实实地给人提供高层次的精神养料。网友“TOTO之佳”称:“重视经典阅读,就是重视思想绵延,重视质疑和思考就是寻找人生意义的科学途径。”

部分网民呼吁重视对图书馆、报刊亭等实体阅读场所的建设扶持。国家图书馆理事会理事长韩永进表示,无论知识和信息载体的形式怎样发展变化,图书馆特有的作用不会改变,实体书店、图书馆始终能给人们带来温暖、智慧和思想。网友“山猫蘑菇水”称:“支持大型书店的同时也要支持报刊亭,有时候想买杂志,跑好多报刊亭都没有,十分不方便。”

有观点认为应鼓励培养多样化的阅读习惯。作家王安忆认为,从书的销量上看,读书的人还是在增加,有阅读习惯的人也越来越多。数字时代,人们可以选择自己喜欢的阅读方式,看网络作品和看纸质书籍都是读者的权利。网友“X-Pinky”称:“以前觉得读纸质书比较好,但是花费太大,就买了电子阅读器。现在觉得读纸质书和电子书其实没有区别,关键在于读什么书。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读