国家大剧院舞剧《江湖》开票 小人物的英雄史诗 大江湖的时代缩影

2019-04-19 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

市井庙堂皆红尘,国仇家恨身难离。

挥剑破云迎星落,傲视人间笑江湖。

2019年4月27日,由武汉歌舞剧院创排,文化部2016年度剧本扶持工程重点创作扶持资助原创作品——舞剧《江湖》即将于国家大剧院豪情上演!

以舞为语,映悲喜离愁

凡是江湖,必与侠义相关。“侠之小者,为友为邻。侠之大者,为国为民”。

风雨飘摇的清朝末期,生活在汉口花楼街上的一群小市民用一种专属于他们的姿态和精神,苦中作乐,顽强的活着。

日子里,有戏子对丫头的爱恋之情,有李寡妇对戏子的暗恋之苦,也有马班头对李寡妇的思恋之意,

然而日子里的风云卷舒,戏台上的风雅风月;市井中的风土淳朴,儿女情长的风范风骨,在旧历辛亥年八月十九的前夜的一声枪响中波云诡谲。

硝烟散去,汉口男人和女人们的耳边,似乎又听到两个学唱汉戏《宇宙锋》稚嫩的童音:“我和你红罗帐倒凤颠鸾……”

听得耳热,唱得悲凉。

历史的进程绝尘向前,一群市井小人物面临大时代的进程,演绎“时势造英雄”的别样传奇。

以城为景,舞戏梦人生

传统武汉码头文化建立于农耕文明基础之上,拥有数千年的历史,舞剧《江湖》以1911辛亥革命前后汉调“菊班”票友吴楚臣、肖长胜,汉戏艺人徐正奎等伶人参加辛亥革命武昌首义,上海攻打江南制造总局突击队长潘岳樵等伶人戏子真实故事为底,以汉口普通市民的生活为景,再现了百年前武汉人面对时代变迁的精神风貌。

百年前老武汉日常生活、戏中戏、梦境与现实在剧中以“汉调”等戏曲元素,结合在一起,通过丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨,表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,丰满了凄美的人物形象,展现了从儿女情长到家国情怀的升华变迁。

以史为鉴,塑热血江湖

江湖是江河湖海。

江湖是闯荡江河湖海的豪杰侠客,芸芸众生的江湖。

他们放浪形骸,他们自在随性,但骨子里却流淌着血性、义气、担当和豪情。

作为当时社会上的特殊人群,他们总能与社会生活、政治变革发生密切关系。所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,让身处江湖的他们在辛亥革命爆发前夜挺身而出,把生死置之度外,体现出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气度和情怀。

正如梁启超在辛亥革命十周年纪念时说的那样:“一面是现代中国人自觉的结果,一面是将来中国人自发的凭借。”

这正是舞剧《江湖》所要体现的一种精神维度。

忆当年,风范依然,风骨依旧!

——编剧 王海涛

舞剧《江湖》汇聚国家级艺术班底,历时四年研讨构思剧本,从冬至夏精心创排雕琢,用怀旧精致的民国服装,深邃立体的舞台灯光,独立气质的原创音乐,为您展现家国变迁中的历史图卷。

2019年4月27日,星火重燃,《江湖》再现!

演职人员表

出品人:王海涛

艺术指导:梅昌胜

总编导:熊涛

编剧:王海涛

作曲:傅江宁

舞蹈编导:莫龙、陈彦杰、许峰

作曲/配器:万江峰、程杰、刘文斌

舞美设计:张继文

服装设计:阿宽

造型设计:贾雷

灯光设计:何峰

道具设计:林毅

音响设计:熊军

主演:

丫 头:李若瑶、郑欣子

戏 子:肖雪峰、张博晗

李寡妇:文艳、郑直

马班头:张豪爵、金科

码头老板(丫头父亲):宋乐乐

乞 丐:凃俊

2019年4月27日星期六19:30

北京·国家大剧院歌剧院

(地铁一号线天安门西站C口出)

票价100/180/240/300/400元

责任编辑:陈莉(QC0002)