小面积换“大流量”书店经营要遵循2原则

2019-04-19 09:55 中国出版传媒商报

打印 放大 缩小

作为一线门店的管理者,新华文轩眉山书城经理何恕管理着眉山地区四县两区7个门店的经营工作。在他看来,想要开好书店需要遵循两个原则:“首要原则是盈利,实现书店可持续性发展。其次是书店文化影响力,包括书店经营特色,形成一店一格模式,同时也要注重文化氛围的营造与传播。”看似简单的两个原则,却是何恕32年书业从业经历的凝练。

有感情的“我们”。何恕将书店与她的关系称之为“我们”:“‘我们’已经互相陪伴了32年之久,我对书店的感情是无法替代的。”1987年,何恕进入当时眉山县(现为地级市)新华书店门市部工作;2003年,四川新华书店转制,由事业单位转型为国有控股企业,何恕又通过竞聘进入新华文轩眉山书城,担任卖场主任职务;2004年,升任新华文轩眉山书城经理。“机遇都是留给有准备的人,最初的历练都是为以后打基础。”何恕感慨道。

“累”与“好事多磨”。2017年11月22日,新华文轩眉山书城开业仪式在眉山市东坡区三苏路37号雕像国际广场举行。新店开业,让何恕心中的一块石头落地。“眉山书城新店开业,从选址到落成,我全程参与、全权负责,最深的感受就是一个字——累。”据何恕介绍,因为眉山书城旧址所在地商圈转移,书城自身硬件设施差以及与同城下西街书店地理位置较近,因此没有在原址上再装修的必要,同时旧书城面临物业配套设施落后、停车较难等问题,何恕配合新华文轩事业拓展部着手进行书城的迁址开业。“虽然这其中遇到了很多困难,但是在我看来好事多磨。我与同事拧成一股绳,上下齐心,解决众多问题,保证了新书城的顺利试营业和新装开业。为配合眉山市政文化惠民活动,新华文轩眉山书城在开业当月举行了“东坡文化节”,该活动得到眉山市委市政府以及众多读者的点赞。

小面积换“大流量”。在何恕看来,多元化经营是书店扩大销售、增加利润、求得生存的有效方式,不仅迎合了市场和读者需求,也提升了城市文化品位。据了解,眉山书城迁址开业后借助商业综合体吸引了更多消费者到店。何恕介绍,眉山书城利用较小的使用面积,配合营造东坡文化主题书店,引入多元化经营,例如水吧、电教、文化用品等,满足读者多重消费需求。值得关注的是,为了进一步提升书店的盈利能力,何恕在门店进行开源节流,使产出大于投入,争取人员配备与书店利润更合理化。“以眉山下西街书店为例,经营使用面积不足120平方米,非书业态与主营产业进行了5:5配比,减轻了门店人员不足和人员体力局限性的压力,员工平均收入居地区员工之首,大大调动了其工作的积极性。”

激发员工内在力让书店“活”起来。十余年的书店管理经历,让何恕感受最深的是“人”:“员工是书店生产力和核心竞争力,他们的创造力是书店取之不尽的原动力。”如何激发员工的能力?何恕说:“眉山地区门店小、员工少,在争取一切活动时机进行销售的同时,还要完成各类与销售相关的辅助活动、任务等。如果没有地区员工的协调合作,各项工作的执行力度和完成效果都难以想象。近些年我们组织了作家进校园活动,需要地区员工进行合作配合,因此在举办活动时要充分了解每个员工擅长的领域,及时与他们进行沟通,发挥员工的主观能动性,培养其合作意识和竞争意识,才能将活动落实下去,实现利益最大化。”(王 霖/采写整理)

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:何 恕