2019“走进北京名人故居”马拉松游读活动在京举行

2019-04-16 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

为了迎接世界读书日,倡导“全民阅读”,4月13日,由东方出版社主办,“爱游读”活动组委会、陶然文化读书会协办的“走进北京名人故居”马拉松游读活动在北京举行。

游读活动的路线从郭守敬纪念馆出发,沿途有蔡锷故居、梅兰芳纪念馆、陈垣故居、恭王府、郭沫若故居和张伯驹潘素故居纪念馆,一共7个地点。带给读者的除了有关于人与居所的历史故事外,还会给大家介绍北京建筑的变化,胡同,街区,门楼等建筑方面知识,以及相关事件。读者们踏着古城名人故居的轨迹,一同分享北京一草一木的故事,深度阅读它的变迁。

本次游读活动的最大亮点是游、读、讲三者结合,让读者在游玩中感受文化、在书香中阅读历史、在聆听中获得见解。主办方为读者推荐的读物为孔庆普先生所著的《城:我与北京的八十年》,本书以两条线索记录了老北京城风风雨雨70多年,一条是作者的生平故事,一条是北京城修缮与维护的大事记载。在游读活动出发仪式上,北京史研究会副会长谭烈飞致开幕词,为我们分享了关于北京历史节的点、北京文化。在游读过程中,文博顾问、非遗纪录片总导演张军两位嘉宾为读者倾情讲解,除了探访了名人故居,北京胡同、文化、历史名人等许多鲜为人知的故事和历史文化知识。由于参与的读者较多,“爱游读”小组,为满足更多的读者,专门提供了有声讲义,希望让更多的人受益。

“走进北京名人故居”马拉松游读活动不仅深受读者的欢迎,而且也在社会上产生了强烈的反响、得到许多相关专家的肯定和赞扬。本次活动的服务者均为社会人士,结成“自愿者”(志愿者),有从辽宁、河南等地到来的三名志愿者、外援志愿者三人和一个外省读者家庭。本次参加活动的读者,有一部分老读者,还有企事业单位团体,他们分别来自同仁医院、住总金第、同频幼师等,他们不仅积极参加活动,并且愿意为此活动付出自己的力量。读者在故居中认真游览、读书、听讲义,接受记者的采访,主要阅读了梦回什刹海、老北京的变迁、万宁桥下“北京”刻字、北新桥岳飞庙内井中有龙的谣传、筒子河西北角缺角的由来等章节。不仅在历史文化方面得以了解,还能知道关于老北京的一些传说的验证。

活动结束当天,读者纷纷在朋友圈分享今天的活动情况,其中一位读者朋友,他写道:“活动全程穿街走巷,沿海而行,时而穿越时空隧道,走进历史的记忆,求证今天的由来;活动准备了“游读护照”,在每个故居可以加盖纪念章,但我把机会让给了别人,事实证明,有做好事的心在哪都可以做好事。”这样的情怀让人感动万分。

责任编辑:高骞(QN037)