人文海淀·书香社区阅读大赛启动

2019-04-16 08:00 北京日报

打印 放大 缩小

由海淀区委社工委组织发起的“第一届人文海淀·书香社区阅读大赛”暨万寿路街道第八届“读书月”启动仪式日前在五棵松华熙live举办。

“第一届人文海淀·书香社区阅读大赛”是海淀区委社工委重点打造的“人文海淀”项目中重要的服务内容,2018年社工委在海淀街道、北下关街道、中关村街道举办了“书香楼宇”活动,活动采取全新的文化服务形式,通过手机完成在线选书,快递上门取送书籍。读者足不出户就可以读到心仪的好书,还能记录参与者的阅读数据、发布读书笔记与读书心得。三个街道参与活动人数累计441人,年阅读量达到7490本,年人均阅读16.75本,是国民人均阅读率的近4倍,其中最多的一名参与者一年阅读了84本书。

本次阅读大赛每三个月为一期,是“书香楼宇”工作的升级与发展,比赛以街道划分赛区,每个赛区推选出爱读书的居民参与,通过海淀区云书房系统,阅读在线借阅的纸质图书,并发布读书笔记和读后感,最后系统会通过统计数据评选出优胜者,授予“人文社区领读人”证书。相关负责人说,大赛通过政府购买服务的形式,引入大数据、云分享等现代科技理念,让数据透明化,交流便捷化、阅读常态化,从而影响身边更多人选择捧起书本,参与阅读,进而拉动全区文化需求,增进居民文化交流,丰富社区文化形式,打造学习型社会、学习型党组织,让海淀区的人文色彩更加浓厚。

责任编辑:陈莉(QC0002)