海棠诗会吟诵“人间四月天”

2019-04-16 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

“春天来了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了……”4月15日上午,在邓颖超撰写的名篇中,庆祝新中国成立七十周年“海棠花开·拥抱新时代”——2019第二届海棠诗会在宋庆龄故居拉开帷幕,著名演员吕中、著名主持人陈铎等人与200余名朗诵爱好者,一起坐沐春风,吟诵经典。

“故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风”……在优雅的古曲中,一首首经典诗词打开人们的心扉。吕中、陈铎、殷之光,以及北京广播电视台多位主持人依次登场,精彩演绎纳兰性德、苏轼、李清照、杨万里等人的经典诗词佳作,以及林徽因、崔墨卿等创作的现代名篇。宋庆龄故居管理中心的工作人员深情诵读原创诗歌《宋庆龄颂》,追忆这位为国为民、为人类进步事业奋斗一生的伟大女性。“时代小先生”代表、清华大学留学生南唐和北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳合诵原创诗歌《海棠浅浅,书香幽幽》,描绘了人文气息浓郁的“书香西城”风貌。西城区什刹海治安志愿者、宋庆龄故居驻地武警战士、西城区特色阅读空间——中国书店雁翅楼店24小时书店店员、什刹海街道社区工作人员等来自西城区各行各业的代表们一起登台,合诵《我们都是追梦人》。

本届诗会由宋庆龄故居管理中心、北京市西城区文化和旅游局、什刹海街道办事处联合主办。

责任编辑:陈莉(QC0002)