中国小提琴作品百年经典首发

2019-04-11 08:00 人民日报

打印 放大 缩小

为全面梳理20世纪中国小提琴艺术创作的发展脉络、推动中国小提琴艺术的传播与发展、促进中西方音乐文化交流,图书《中国小提琴作品百年经典(1919—2019)》9日在沪首发。该书由小提琴演奏家、教育家丁芷诺担任主编,小提琴演奏家、作曲家杨宝智担任顾问。

100多年前小提琴开始了“中国之旅”,经过几代音乐人的不懈努力,中国涌现了许多优秀的小提琴作曲家和演奏家,以及大量具有鲜明中国特色的小提琴作品。该套图书甄选出79位作曲家的101首小提琴作品,采用编年体编撰方式,为每一首入选作品标注创作年代、时代背景,并附以作曲家生平考证、简介评述,是一套集历史、学术与演奏为一体的权威读物。其中,第一首作品是地质学家李四光于1919年创作的《行路难》,这是目前所见最早由中国人创作的小提琴作品。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:曹玲娟